李端棻纪念馆

时间:

2020-03-29

来源:

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  李端棻纪念馆座落于南明区永乐乡端棻中学内,于2011年年初建成,2013年9月被贵阳市委、贵阳市人民政府命名为贵阳市爱国主义教育基地,2019年底被列为省级爱国主义教育基地,目前对外实行免费开放。

  李端棻为戊戍变法领袖人物、北京大学首倡者、贵阳十大文化名人之首、贵阳一中和贵州师范学校创始人,是大力倡导全国广办学校、推广现代教育的先行者。李端棻(1833——1907),字苾园,贵州贵阳人,同治二年进士,历任学政、刑侍郎、礼部尚书等职。关注文化教育,积极推行新政。不仅大力支持康有为,梁启超变法维新,还积极参与变法运动。1898年,他密荐康有为、梁启超、谭嗣同于光绪帝,促成光绪帝接受变法主张,引用维新人士,下“明定国是”诏,宣布变法维新,在变法推行中,他辅佐光绪帝,策划各项新政,与顽固派作了坚决的斗争,是光绪帝的得力助手。被破格提升礼部尚书。变法维新进行仅百余日,即被操纵军政大权的慈禧镇压而失败,结果谭嗣同等六君子被杀。(李端棻也为支持变法维新而被革职发配新疆。)变法维新虽仅百余日,却敲响了封建制度的丧钟,对历史产生重大而深远的影响。当过多年省学政和主考老大臣的李端棻一生致力于文化教育,力主改革旧教育制度。1896年(光绪22年)6月,他向光绪帝上中国第一个教育改革的纲领性文件《请推广学校折》,疏请并获准在北京师大学堂,(现在的北京大学),推动了各省、府、州、县遍设各级学堂,推广新学;他还建议设各类藏书楼、仪器院、译书局;广立报馆,向国外派遣留学生等。他的建设均获批准,并在两年内逐一实施,拉开了向现代化转型的序幕。

  1901年(光绪27年),历尽千辛万苦的李端棻在发配途中获赦回家乡贵阳,即投身贵州教育事业,以实现教育改革之宏愿。回乡的第二年便创办了贵阳师范学堂,不久又将贵阳府中学堂改名为贵州省公立中学堂,(现在贵阳一中)成为全省规模最大的中学,奠定了贵州教育发展的基础,为贵州教育的兴起作出了不可磨灭的贡献。

  1907年11月17日(古历十月十二日),李端棻在贵阳逝世,享年75岁。李端棻死后,梁启超为之撰写墓志铭《清光禄大夫礼部尚书李公墓志铭》。梁启超挥动他如椽的笔,综述李端棻一生的丰功伟绩。

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博