记者走访贵阳多个小区,执勤人员仍在坚守!小区卡点,大家还想再守守

时间:

2020-04-19

来源:

天眼新闻

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  居民小区可自主决定是否设卡值守,到药店购买退烧药的人员须持有医生处方。4月17日,贵州调整新冠肺炎疫情常态化防控措施。18日,都市新闻记者走访了贵阳的一些小区和药店,对贵州最新防控措施,多数居民表示,小区卡点让大家安心,再多坚守一段时间,大家更放心。

小区执勤人员坚守卡点,为进入小区人员测量体温   

  小区卡点 执勤人员仍然坚守   

  18日上午,记者首先来到位于黔灵山公园附近的万科公园5号小区。在小区各个进出口位置,疫情期间设置的卡点并没有撤除,执勤人员仍在坚守岗位。   

  “你好,请扫健康码。”当记者准备悄悄进入小区时,执勤人员立即叫停,并让记者先扫健康码,接着测量体温,才能进入小区,工作非常认真,并没有松懈。   

  离开该小区后,记者又前往会展城,在准备进入A7组团时,卡点上的执勤人员同样严格要求每个市民必须扫健康码和测量体温,否则一律不允许进入小区。   

  当天,记者随机走访了四五个小区,各小区门口设置的卡点仍在坚守,执勤人员都尽职尽责。在长岭北路阳关小区,在要求记者扫健康码、测量体温后,执勤人员还要求记者出示了身份证进行登记后,才准许进入小区。   

  物业回复 多坚守一段时间大家都放心   

  在执勤卡点上,当记者问到是否知道17日有关贵州省疫情防控措施进行调整的通告时,大部分执勤人员表示均已看通告。   

  “昨天就看到了,但是还没有接到领导撤卡的通知。”在会展城A7组团门口,执勤人员告诉记者说,是否撤除卡点,现在领导还尚未作出决定,在没有接到通知之前,他们仍会坚守下去。   

  观山湖区帝景传说小区门口,一名正给进入小区居民测量体温的工作人员告诉记者,继续坚持设置卡点对进入小区的人员测量体温,进行排查,有效防控肯定会让大家放心得多,但如果大家觉得已经没这必要,卡点撤了也可以。“毕竟疫情防控以来一直坚守,这工作也不轻松,大家也确实有点累了。”一名执勤人员说。   

  阳关小区执勤办公室,小区物管主任张勇也表示,17日大家都看到了通告,但是他们小区卡点不会立即撤除。“我们小区外来人员比较多,在这关键时候不能大意,再坚持一段时间,这不仅是对自己,也是对整个小区业主安全着想。”张勇说。   

  业主声音 支持和反对的都有   

  就小区执勤卡点撤离问题,在业主们看来,大家也各自发表自己的看法和意见。   

  家住会展城的金先生说,目前从确诊的数据上来看,武汉都已经平缓了,贵阳更是没有新增病例,贵阳市已是低风险城市,小区的卡点应该可以撤离了。   

  “是的,可以撤离了,执勤人员也辛苦。”家住世纪城的业主王先生也表示,通告出来后,各小区应该可以撤离卡点了,他很是心疼执勤人员,不管自己凌晨几点回家,执勤人员都坚守在卡点上,这一幕让他既感动又心酸。   

  这边心疼执勤人员,同意撤卡,那边为了大家安全着想,支持继续保留执勤卡点的业主要更多些。   

  中铁逸都小区业主李先生说,虽然现在贵阳疫情防控持续向好,但境外输入病例等情况还是存在,为了大家的安全,小区设卡值守有必要继续。   

  “现在还早,再坚持一段时间更安心一点。”家住万科城的业主石先生也表示,疫情防控以来,小区设置卡点,执勤人员认真检查防止闲杂人员乱窜,小区环境都得到了很大改善,更何况抗击疫情马上要胜利了,这个时候就更应该坚持下来,不能功亏一篑。   

  走访药店 大部分按照规定实行   

  4月17日,贵州调整新冠肺炎疫情常态化防控措施中,要求到药店购买退烧药的人员须持有医生处方,对未能提供处方的人员,药店不得售药,并要引导患者到就近定点医院发热门诊就诊。   

  走访小区结束后,接着记者又走访了贵阳市多家药店。在黔灵山公园侧门一树药业店里,记者以顾客身份询问发烧药,工作人员得知后并没有立即出售,而是再三询问是否严重。   

  该名工作人员说,自从疫情发生后,他们都是按照相关规定拒绝给发热患者出售退烧药,而且还要求对方出示医生开的处方,如没有一律拒绝出售。   

  随后,记者来到枣山路一品药业一家店里,记者同样以顾客身份咨询退烧药,工作人员表示,要购买退烧药必须要出示身份证进行登记,否则,拒绝出售。   

  不过,在北京西路一家药店,记者询问退热药时,工作人员并没有要求记者出示医生处方,也没有让记者进行身份证登记,而是带着记者在店里寻找退烧药。   “现在买退烧药不用医生开处方了吗?”记者问道。   

  “现在不用开了。”工作人员回答道。   

  同时,当记者问道是否看到17日关于贵州调整新冠肺炎疫情常态化防控措施时,这名工作人员也表示,她们已经看到了,就是从昨天开始购买退烧药不用开处方了。  

  都市新闻记者 田儒森

  编辑 李劼

  编审 王璐瑶

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博