贵州好人丨贵阳代丽:疫情防控不掉队的社区“最美孕妇”

时间:

2020-03-28

来源:

贵州日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  最近,在贵阳市息烽县新华社区的街头巷尾,总能看到一个戴着口罩,挺着大肚子的准妈妈,在社区办公室和居民家中来回的跑,哪怕累得上气不接下气,都舍不得停下来的社区工作者,她就是新华社区公共服务部部长代丽,一个在疫情防控一线的“最美孕妇”。

  代丽在办公室安排工作。李维强 摄   

  今年37岁的代丽是息烽县新华社区的公共服务部部长,她从事社区工作已经十多个年头了。和以往不同的是,今年她又多了一个身份---孕妈妈,因为她已经有着8个月的身孕了。自启动疫情防控工作以来,她取消休假,挺着重重的身体和大家奋战在抗疫一线,每天加班加点坚守在办公室,指导部门全体人员扎实落实各项防控任务,从未叫苦叫累。考虑到代丽身体的特殊性,社区专门给她安排了负责办公室的统筹工作。代丽一天的工作时间长达9个小时,累了,她就找个间隙短暂休息下,然后继续投身工作,在她的意识里,她早已忘记自己还是一名孕妇。

  代丽(左一)疫情防控期间走访慰问辖区居民。李维强 摄   

  “我们的要求是一户不漏,重点对武汉返息人员加强筛查,要做到宣传到位、排查到位、做到户户到人,并建立报告制度。”走进社区办公室,就听到正在给大家召开例会的代丽这样嘱咐着大家。例会刚散,办公室里就开始穿梭着她忙碌的身影,伴随着不断响起的电话铃声,她和手下的工作人员已开始准备疫情防疫工作的准备工作了。疫情防控工作开展以来,她一直身处第一线,随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时刻关注疫情信息。连续高强度的工作,长时间的休息不足,导致她产生了严重的妊娠反应,但她依然每天继续坚持,直到因为工作压力导致肚子疼得实在熬不住,才到医院住院休息了两天,但即便是这样,在医院里的她依然通过电话关注着疫情防控工作。在身体恢复得差不多以后,她就立刻回到了工作岗位。即便这样,她没有向领导提出过任何特殊照顾的要求,依然奋战在疫情防控第一线,饿了就吃点泡面,困了就趴在办公桌上睡一会儿。她的家人、社区同事、居民群众纷纷劝她:你都怀孕8个月了,这大冷天的,路又滑,摔倒怎么整?别太逞强了。这病传染性这么强,你一个身子两条命,万一被感染了可咋办啊!面对这些善意的提醒,她说道:“虽然我怀孕8个月了,但是作为社区公共服务部负责人,我必须和我的同事站在一起,尽管我们都想在家陪着家人过节,但是更多的人需要我们,即使每个人心里多少都有一点害怕,但是作为共产党员,我更不能因为自己怀孕就躲在大家后面,我必须做到有召必应。”代丽一边说着,眼眶有些湿润,她的神情中隐隐露出些疲惫,从她眼下青紫的黑眼圈和浮肿的眼皮都能感受到,这份职责带来的压力与她对疫情担忧的焦虑。即便如此,她依然埋头扎进社区疫情防控纷繁复杂的工作中。

  虽然怀孕已经8个月左右,但代丽仍然坚持在疫情防控一线。李维强 摄   

  在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,代丽挺身而出,主动请缨在阻击一线战场,以身做表率,临危不惧、迎难而上,充分发挥巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎作用,带领社区巾帼志愿者们勇斗新冠病毒疫情。她是最基层的一名社区工作者,面对突如其来的新冠病毒疫情,她将所有的柔弱都藏进心底,选择了勇往直前,默默坚守在战“疫”一线,不言苦、不怕累、任劳任怨,奉献着自己的力量。她纤瘦柔弱的身影闪现在社区的每一个角落,是阻击新冠病毒的社区“最美逆行者”。   

  贵州日报当代融媒体记者 李坚

  编辑 徐然

  编审 施昱凌

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博