文明实践新气象 传统文化放光彩

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

   

  为保护并传承非物质文化遗产所代表的优良文化底蕴,进一步弘扬新时代文明实践精神,五韵旅投公司于2020年6月15日上午在水东香纸艺术博物馆开展了一次传播非遗文化专题文明实践活动。

  在水东香纸博物馆内,公司一行人参观了馆内陈列的纸浆雕塑作品,作品出自纸浆雕塑艺术大师方聪先生之手,在方聪先生的介绍下,我们了解到,纸浆雕塑作品所用材料系香纸沟具有600年历史的土法造纸所采用的竹纸浆。这一传统土法造纸术是明代朱元璋时期屯兵贵阳时所带来的技术,现属国家级非物质文化遗产。随后,工作人员带领大家亲自体验制作纸浆作品,在制作过程中,我们更加了解纸浆艺术并感受到其乐趣。

  在和方聪先生的交流中,大家意识到了当代社会人们对传统文化的忽略。而通过此次专题文明实践活动,让我们了解了纸浆艺术的历史和价值,感受到了纸浆文化的魅力,使纸浆艺术得到更好的传播,让非遗文化在群众心中扎根发芽。

  供稿:乌当区新时代文明实践中心

责任编辑: 刘正波

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博