【暖新闻】 消防员钻“窗洞” 救出八旬老人

时间:

2019-09-29

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

    

  老人晕倒在家数小时,房门打不开,危急时刻   

  本报讯 9月25日晚,在贵阳市博爱路附近,一名八旬独居老人突发疾病晕倒在家,民警联系来开锁王也无法将门打开。情急之下,消防员使出“缩骨功”,从直径仅35厘米的窗洞进入房屋,及时救助晕倒在地数小时的老人。   

  当日20时34分,贵阳市消防支队醒狮路中队接到调度后,立即调派救援人员赶赴现场。   

  老人家属表示,老人今年84岁,一人居住。从当天下午4点开始,她多次拨打老人的电话均无人接听,便赶到老人家门口查看,但敲门许久也不见回应,遂拨打110向民警求助。   

  民警到达现场后,联系开锁王进行开锁,但开锁王多番尝试也没有将门打开,无奈又拨打119求助。由于长时间与老人失去联系,无法确定此时老人身体状况,情况比较紧急。   

  了解情况后,消防指挥员发现门旁有个直径35cm左右的排气窗口。由于时间紧急,指挥员放弃对门破拆这种耗时的方式,选择对窗户进行破拆,从窗户进入打开房门的方式对老人进行营救。   

  由于窗口较小,一名身材偏瘦的消防员使出“缩骨功”,成功进入房间。   

  指挥员进入后,发现老人晕倒在地,经探查老人还有生命体征。指挥员将房门打开,由现场医务人员进行处置后,送至医院救治。 (谢金彬 贵阳日报融媒体记者 张鹏)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博