【暖新闻】 司机停下公交车 冲上前去灭火

时间:

2019-09-20

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

  

  行车途中,看见货车冒起浓烟——   

  本报讯 9月14日晚,贵阳高新区一辆货车发生自燃,一位公交车司机驾车路过时果断停车,拿出车上的灭火器参与灭火。他的这一义举得到乘客点赞。   

  当晚8时15分左右,家住俊发城的李女士乘坐264路公交车回家,当车辆行驶至老阳关站与兴筑东路口站之间时,她看到马路上一辆货车正在冒着浓烟,车上乘客都认为该货车肯定是着火了。   

  这时,264路公交车司机放慢了车速,等公交车安全驶离了起火货车身旁一段距离后,他将车停靠在路边。   

  “当时那个车上烟雾很大,看起来有点危险,其他司机看见了都是匆忙开走。看到公交司机放慢车速,我以为他是和我们一样想看热闹。”   

  李女士说,没想到司机将车停稳后转头对车上乘客说:“我去救火,可能会耽搁大家一会儿,大家没有意见吧?”   

  救火要紧,乘客纷纷表示没有意见,并叮嘱他一定要注意安全。得到乘客同意后,这位司机提着两罐灭火器匆忙向冒烟的货车跑去。   

  公交司机说,当时货车上的烟雾很大,但没有看到明火,靠近时能感觉到很热。货车车主告诉他,应该是货品发生了自燃,但由于车上装满了货品,看不清火源在哪。   

  “我拿着灭火器朝冒烟的部位喷,烟雾似乎少了一些,但两罐灭火器很快就用完了。”公交司机赵厚雄说,幸好消防队及时赶到,才排除了险情。   

  排除险情后,这位司机才回到公交车上,继续将乘客们送往目的地。   

  “虽然我们被耽误了几分钟,但大家都觉得这个司机的行为很鼓舞人心,车上没有一个人抱怨的。”李女士说,当时还有人说要找媒体公开赞扬这位司机师傅。   

  昨日,@贵州消防官方微博发布一条消息,对这位见义勇为的司机提出表扬。   

  得知自己救火的行为得到了众人的夸奖,264路公交车司机赵厚雄显得有些不好意思。   

  “看到货车起火,我想起公交车上有两罐灭火器,或许能帮上忙,万一火情严重了就麻烦了。所以把公交车开远一点,保证乘客安全之后,就和他们商量了一下,大家都同意我救火,于是我就去了。”   

  赵厚雄还说,其实那晚参与救火的不仅有他,还有另一位公交车司机,没问姓名,只记得他驾驶的车辆是220路公交车。   

  “也要感谢乘客的理解和支持,当时车上有二三十名乘客,没有一个人抱怨我耽误了大家的时间。”赵厚雄表示,以后遇到类似情况,在确保乘客安全的情况下,他还是会这样做。   

  据贵阳公交集团BRT快速运营分公司管理员刘远亮介绍,在保证乘客安全的情况下见义勇为,集团一直是鼓励的,平时也会进行相关的培训活动。   (贵阳日报融媒体记者 赵禾稼)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博