【暖新闻】 不远千里送锦旗 只为当面说声谢

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  “覃主任,谢谢您,我真心感谢您。您是我这大半生遇到的最好的贵人。我将永世不忘。真的,一辈子都不会忘记。”8月30日中午,在清镇市城市建设投资有限公司办公室,杨再松紧紧握住覃礼俊的手,情绪激动地说。

  随后,杨再松拿过放在一旁的包裹慢慢展开,是一面写着“心系人民,大爱无疆”的锦旗。杨再松双手托起锦旗,口中说着谢谢,并向覃礼俊深深躹了一躬,将锦旗递到覃礼俊的手上。

  杨再松家住湖南省怀化市洪江市太平乡松板村,家庭经济来源有限,生活比较困难,平时主要靠在广东等地打点零工增加收入。2016年5月底,杨再松已经64岁的父亲杨永芳为了减轻儿子的负担,在一位老乡的邀约下,到清镇市一工地做工。

  当年6月9日上午,杨永芳和工友们搬抬重物时,不慎碰伤腹部,造成小肠穿孔,引发急性弥漫性腹膜炎,需要手术治疗。由于当时碰撞并未产生肉眼明显可见的外伤,施工单位坚持认为杨永芳的病情是其自身疾病引发,与在工地做工没有关系,在将老杨送进医院,交纳了入院费用后,不再继续承担手术费用。

  面对父亲昂贵的手术治疗费用,家庭经济并不宽裕的杨再松一筹莫展,于是到清镇市信访局求助。市信访局将案件派发到项目业主单位清镇市城市建设投资有限公司。

  清镇市城投公司负责信访工作的办公室副主任覃礼俊在多次组织双方协商无果的情况下,积极引导杨再松通过诉讼程序解决纠纷。

  在诉讼准备阶段,覃礼俊凭自己多年的工作经验,对杨再松转交给他的近300张病历、证明、票据、鉴定等资料进行了分类,按时间顺序进行了整理,对证据的有效性进行分析。同时,覃礼俊还上网查询了相关的法律法规,咨询了身边的律师朋友,积极帮助杨再松补充完善诉讼所需要的证据。

  在杨再松转交的资料中,覃礼俊发现有两张总计金额5万余元的收费发票没有原件只有复印件。覃礼俊电话询问杨再松得知原件不慎遗失后,立即向律师朋友咨询补救措施。他亲自到贵阳医学院附属医院协调院方在发票复印件上补盖了公章。

  为了降低律师费用,覃礼俊主动联系自己做律师的朋友协商,为其代理诉讼,并主动承担了拟写起诉书、列举证据清单等工作。在联系律师过程中,覃礼俊得知清镇市法律援助中心为农民工维权提供绿色通道,于是,覃礼俊与清镇市法律援助中心进行了对接,帮助杨再松落实了法律援助事宜。

  2018年5月底,在法律援助律师的代理下,正式向清镇市人民法院提起诉讼。清镇市人民法院开庭审理后,于2018年11月作出一审判决,判决施工单位连带赔偿杨永芳医疗费、误工费、护理费等各项费用11万余元。

  一审判决后,施工单位不服,向贵阳市中级人民法院提起上诉。覃礼俊再次联系清镇市法律援助中心为杨永芳指派二审法律援助律师。贵阳市中级人民法院审理后,于2019年5月作出“驳回上诉,维持原判”的终审判决。

  终审判决送达后,为了减少杨再松往来费用,覃礼俊主动要求杨永芳出具委托书,委托他为其代理执行事宜。覃礼俊为杨永芳代写了执行申请书,到贵阳市中级人民法院开据了判决生效证明,于2019年8月5日向清镇市人民法院递交了执行申请。

  8月27日晚上,覃礼俊接到了杨再松的电话,称当天下午收到了法院执行赔偿款的短信提示,并到银行核实了余额。杨再松在电话中,一再对覃礼俊表示感谢,说一定要抽时间到清镇,当面向覃礼俊致谢。

  据杨再松介绍,在这起信访案件协调、诉讼、执行过程中,覃礼俊多次驾驶私车到贵阳帮助信访人办理病历、发票、鉴定、递交资料、开据证明等事宜,多次到清镇市劳动保障部门、律师事务所、法律援助中心、法院等单位咨询或办理相关事宜,为他节约诉讼成本上万元。杨再松为了补助覃礼俊用自己私车替他办事的燃油费用,多次向覃礼俊用微信红包表达谢意,均被覃礼俊拒领。

  8月30日,杨再松赶车500多公里,专程来到清镇城投公司,向“恩人”覃礼俊赠送了一面锦旗。 (张红梅)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博