贵阳培育选树道德模范 让好人之风吹遍全城

时间:

2019-08-20

来源:

多彩贵州网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  道德模范是自觉践行社会主义核心价值观、模范遵守公民基本道德规范的先进典型和突出榜样。近年来,贵阳市多措并举深入开展学习宣传道德模范活动,充分发挥先进典型引领社会风尚的作用,为全国文明城市创建注入丰富道德内涵和强大精神动力。   

  选树好模范   

  作为全国文明城市,贵阳市大力推动社会主义核心价值观建设,选树身边道德标杆,营造了厚德向善、礼遇模范的浓厚氛围。贵阳市道德模范每两年评选一次,作为表彰先进、树立典型、引领文明风尚的重要组成部分,近年来评选出了如盲人教师刘芳,护水奶奶雷月琴,保姆妈妈李泽英等一大批道德模范,身边好人。截止到目前,贵阳共有2人获评全国道德模范,10人获评全国道德模范提名奖,49人获评贵州省道德模范及提名奖,165人获评贵阳市道德模范及提名奖;共有中国好人68人,贵州好人222人,贵阳身边好人337人。

  贵阳市第四届道德模范颁奖现场   

  宣传好模范

南明区道德模范事迹巡讲报告会现场   

  贵阳市注重把先进典型从个体到群体延伸、从群体向社会延伸,使每名模范都能影响激励更多群众。广泛开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动和形式多样的公民道德建设宣传教育活动,深入挖掘先进典型。同时开展道德模范先进事迹巡演活动,各区(市、县)文明办精心组织编排展示本辖区各级各类道德模范先进事迹和崇高精神的优秀文艺作品,以喜闻乐见的形式进入机关、社区、企业、学校、村寨等基层进行巡演。   

  管理好模范

道德模范报告会进教育系统   

  为更好的发挥道德模范的榜样力量,进一步规范道德模范评选表彰工作,强化对道德模范的日常管理,贵阳市各区(市、县)文明办、市文明委成员单位通过举办“道德者说”主题活动、道德模范联谊会等方式,推动贵阳市各级各类道德模范不断提高思想政治水平,提升贵阳市各级各类道德模范的规范化、常态化、精细化管理水平。另外,在完善考核机制方面,各区(市、县)文明办、市文明委成员单位将依据《全国道德模范荣誉称号管理暂行办法》,对标核查,对出现需要进行诫勉谈话或撤销荣誉称号情形的,严格按规定处理。   

  礼遇好模范

慰问道德模范宋振纹   

  礼遇道德模范是文明社会应有的姿态,也是加强公民道德建设的题中应有之义。贵阳市文明委对贵阳市获得全国道德模范荣誉称号的,一次性奖励20000元,当选省级道德模范或获得全国道德模范提名奖的,一次性奖励5000元,获得省级道德模范提名奖的,一次性奖励3000元。市内A级旅游景区对省级以上道德模范或提名奖获得者实行免费参观游览,每年春节、端午节、中秋节等传统节日,由贵阳市文明办组织对全市省级以上道德模范或提名奖获得者进行慰问,原则上每人每年慰问1次。   

  道德是城市的文化内核,模范是城市的精神坐标。贵阳市不断深化工作机制帮助和支持道德模范,充分发挥道德模范的引领作用,在全社会形成道德模范受尊敬、得爱戴的良好风气,从而激励更多人见贤思齐,争做道德模范。(薛冠群)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博