贵阳文明网 > 专题 > 2016年国际志愿者日 > 优秀志愿者
花溪区优秀志愿者——阳光妈妈黄萏仙
时间: 2016-12-06 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

图为黄萏仙志愿者在3月7日参加家园志愿活动

  

图为黄萏仙志愿者与戒毒人员一起谈心

  

图为黄萏仙志愿者(左一)参加省禁毒宣传活动

  

图为员工新婚夫妇给阳光妈妈黄萏仙(右)敬茶

  黄萏仙今年76岁,是贵阳永青仪电科技公司退休职工。她从2000年起,就参与花溪区禁毒宣传及公益志愿服务活动。2012年5月,她走进花溪阳光就业家园,成为与戒毒康复员工无血缘关系的特殊母亲------阳光妈妈。

  2013年初,黄永绂和黄萏仙两人开始发起和筹办成立阳光妈妈志愿者协会。同年10月,经花溪区政法委和花溪区民政局批准,正式成立贵阳市花溪区阳光妈妈志愿者协会。同年11月在民政部门办理了注册登记手续,成为非营利性社会团体法人。协会成立后,黄萏仙任协会副会长兼秘书长。目前,阳光妈妈已由几名发展到今天的600余名。

  五年来,她积极参与各种禁毒宣传和帮扶活动,自购数码相机为家园和协会拍摄各种禁毒宣传照片15000多张,并撰写禁毒论文、新闻报道、阳光妈妈日记及各种资料达20余万字。

  在协会会长黄永绂的带领下,黄萏仙与广大志愿者和协会办公室工作人员一道,积极参与省市区的禁毒宣传活动,并组织举办各种进社区、进学校、进场所等大型禁毒宣传活动150余次。同时帮扶救助戒毒康复员工200余人次,走访戒毒员工家庭100余次,为4对戒毒员工举办了婚礼,化解各种矛盾50余起。并举办员工各种文化讲座、生日同乐会、趣味运动会等,帮助戒毒员工树立了回归社会和坚守的信心与勇气。目前,阳光妈妈已成为戒毒员工最信赖的亲人,都亲切的称呼她们为“老妈”,有什么问题和困难都爱与他们倾诉。

  阳光妈妈志愿者协会经过600余名志愿者和139名共产党员风雨同舟,共同努力,正在发展壮大。协会于2013年获“贵州省三八红旗集体”称号。并于2015年6月获“全国禁毒工作先进集体”荣誉称号,协会会长黄永绂还受到习总书记等党和国家领导人的亲切接见。

  黄萏仙决心在今后的日子里,克服年老体弱等各种困难,为禁毒工作做出应有的贡献。(花溪区文明办)

 

责任编辑:王江