贵阳文明网 > 专题 > 2016年国际志愿者日 > 优秀志愿者
花溪区优秀志愿者——饶昌东
时间: 2016-12-06 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

图为:饶昌东白天在龙井村写诗墙, 晚上打着电筒写黑扳报

  

图为饶昌东志愿者为群众免费写春联

  饶昌东,男,汉族,现年70岁,原贵州大学艺术学院电影部主任。现任菊林书院党支部书记、院长。1986年4月加入中国共产党。1958年参加工作,1972年曾因公瘫痪三年,以顽强的毅力站起来,又为党、为国家、为教育事业工作了几十年。退休后回到故乡花溪区青岩镇,选择了“不甘寂寞”,用自己特殊的方式,继续他回报社会的人生追求。以回馈社会为己任,积极奉献,热心社会公益事业,长期从事志愿服务活动,为传承优秀传统文化默默奉献。

  为给故乡青岩古镇的当地群众提供一个文化交流学习的平台,2003年4月,饶昌东将由几兄妹花资十几万修葺的,己故母亲所留的一处旧宅,无偿地提供出来,创办了民间组织——菊林书院,并任院长。从此以后,饶老便与菊林书院的老师们一起组织志愿者到基层、到农村、到偏远的地方,以书画、歌舞等形式宣传优秀传统文化和社会主义核心价值观,把优秀文化送到小区大院里、农村群众家门口场坝里。近日,饶老师还与菊林书院36名志愿者送文化到惠水县打引乡董上村,几位书画志愿者现场画之松竹梅兰巨幅大画,还为村里送去10几套由《国学常识》、《经典名句》、《经典名篇》、《经典释名》四部份组成的《悦读经典》读本。

  为支持农村文化建设工作,饶老多次到黔陶乡老榜河、高坡乡石门村等地,结合当地民族民风及社会主义核心价值观,义务绘制诗书画文化墙,为美丽乡村添彩。几年下来,不觉已书写诗墙百余幅,不仅宣传了花溪自然风光,展示了当地民族文化,为推动了当地文化发展和培育社会主义核心价值观做出了重要贡献。

  这些都只是饶老平日助人中不起眼的一点,而更多的如在08年抗凝冻期间组成的电影、文艺灾后慰问组把温暖送到花溪区村村寨寨。汶川发生地震,与书院会议捐资并到省医慰问汶川伤员,至今坚持到学校、居民区等地方进行国学传播等等事迹,不胜枚举。

  如今在美丽的花溪,提到饶老,几乎是家喻户晓。作为贵阳市一千多名的‘学雷锋’文化志愿者队伍中的一员,在建设文化贵州的大背景下,饶老也有自己的“中国梦”,这个“梦”不是为了自己的一己之私,而是魂牵梦萦的那一个人文 在建设文化贵州的大背景下的梦,那一个国家富强、人民得以教化的梦!(花溪区文明办)

 

责任编辑:王江