贵阳文明网 > 专题 > 2016年国际志愿者日 > 优秀志愿者团队
息烽县户外运动协会志愿服务队
时间: 2016-12-06 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

图为户外运动协会志愿服务队在西峰敬老院开展志愿服务活动

  

图为户外运动协会志愿服务队石硐镇中坝村走访慰问空巢老人

  

图为户外运动协会服务队志愿者走访留守儿童

  

图为户外运动协会服务队志愿者走访留守儿童

  

图为户外运动协会志愿服务队到石硐镇中坝村幼儿园开展志愿服务活动

  息烽县户外运动协会志愿服务队成立于2015年6月,有志愿服务者223人。自成立以来,该志愿服务组织定期、不定期地开展公益及扶老助老、扶残助残、关爱留守儿童活动,通过开展公益活动来参与社会公共服务,从而带动协会的发展。公益活动的主要服务对象是空巢老人、农村留守儿童、孤儿、贫困家庭等社会特殊群体。

  息烽县户外运动协会志愿服务队坚持“月行一善”志愿服务活动。在公益活动的开展中,该组织利用QQ群、协会微信公众号、微信朋友圈发布公益走访及回访公告,带动身边的朋友的参与。一是对贫困留守儿童及特殊学校开展物资及现金的资助处,还进行生理、音乐、舞蹈等其他公益课堂的互动,这样的活动共计开展了10余次,参与人次达到100余人次。二是在空巢老人的关爱活动中,主要利用周未组织志愿者到空巢老人家中包饺子,打扫卫生、陪老人聊天活动。三是针对农村留守儿童开展活动试点开展了“点亮微心愿”活动,培养孩子良好的生活习惯。在石硐镇玉龙村村委会设立一个心愿站,里面有爱心人士资助的书籍、文具、玩具等物品,但孩子们必须是通过自己的劳动才能获得,可以通过将你的垃圾收集起来,放在指定的地方,可以是帮助别人,这个活动开展后,在学校的反响特别好,孩子们的许多坏习惯都在慢慢地发生改变。同时,该志愿服务组织还积极组织志愿者参加息烽县“三创”活动,组织志愿者开展环境卫生清洁、文明劝导等志愿服务活动。

  近一年来,息烽县户外运动协会志愿服务队共计开展公益活动23次,走访孤儿21人,资助14人,点对点结对帮扶2人,对空巢老人进行关爱帮扶共计10人,对边远山区学校进行资助和帮扶共计3次,在敬老院开展活动1次,参加活动志愿者达200余人次,资助的现金及物资达5万余元。(息烽县文明办)

 

责任编辑:王江