贵阳文明网 > 专题 > 2016年国际志愿者日 > 优秀志愿者团队
观山湖去优秀志愿服务组织——碧海社区
时间: 2016-12-05 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为碧海社区志愿服务活动现场

图为碧海社区志愿服务活动现场

图为碧海社区志愿服务活动现场

图为碧海社区志愿服务活动现场

图为碧海社区志愿服务活动现场

图为碧海社区志愿服务活动现场

  碧海社区位于贵阳市观山湖区中心区域,是贵阳市开展城市基层管理体制改革撤销街道办事处建立的新型社区,于2010年3月挂牌成立。辖区服务面积4.9平方公里,下辖12个居委会,有63个党组织,23个楼盘,常驻人口69805万人,残疾人82人、空巢老人288人、留守儿童16人。社区始终大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,全力打造“碧海一家亲”志愿服务品牌和组织,探索创新社区志愿服务新模式,引导居民群众积极参与志愿服务活动,共同构建和谐社区,目前,碧海社区已登记注册志愿者7308人,占社区常住人口的10.47%,每年组织志愿服务活动270余次。经常开展的志愿服务项目有:“满天星?志愿行”、“邻里守望1+N”、“相伴月月行”残疾人康复志愿服务、“青青伴夕阳”、“学校放假 社区开课”、“大手牵小手”、“爱心妈妈”、“绿丝带生态文明志愿行”、“我为人人守一夜,人人为我守一月”志愿巡逻、民族创意手工艺培训。服务项目惠及了辖区空巢老人、残疾人、农民工子女等特殊群体,贴近民生的社区志愿者服务活动,为社区的文明创建做出了重要贡献。

  一、从队伍建设着力,建立多层次的志愿者服务队伍,成为温馨家园建设的一道亮丽风景线。

  1、开展“亲亲大使”招募。志愿者依据个人技能、特长选择加入“爱心使者”、“平安使者”、“文明使者”、“诚信使者”或“文化使者”队伍,“亲亲大使”志愿者队伍逐年扩大,现已有注册志愿者7308名。

  2、建立了“阳光党员”志愿者队伍。目前,有926名在职党员到社区报到,领岗位、结对子、办实事,架起了党员与群众之间的连心桥。

  3、建立了“爱心妈妈”、巾帼志愿者、“文化碧海”志愿者、“绿丝带生态文明”志愿者、“五老”志愿者、“我为人人守一夜,人人为我守一月”志愿巡逻等特色志愿服务队伍47支。在“文明社区、绿色社区、平安社区”创建工作中,碧海社区的志愿者处处充当着主力军的角色,他们的身影穿行在大街小巷、居民院落中,开展着卫生监督、便民服务、治安巡逻等志愿活动,大大提升了居民群众的安全感、满意度,为推动碧海社区“温馨家园”建设做出了积极的贡献。

  二、从居民需求着手,逐步形成多元化的服务项目,打造具有碧海特色的志愿活动品牌。

  1、开办了“四点钟加油驿站”,每天明确2名志愿者为孩子做课外辅导、游戏互动。同时,开展“学校放假 社区开课”、“大手牵小手”、“关爱流动花朵”、“留守儿童生日会”等特色活动。现在已有辖区近百名志愿者加入到“四点钟加油驿站”服务中来,开展课外辅导及活动1100余次,受益家庭有320余个。

  2、开设我省第一家社区“残疾人康复之家”,成为了社区残疾人的康复训练、活动联谊的重要场所,先后开展了“相伴月月行”残疾人康复志愿服务、“全国残疾人轮椅广播体操推广”、残疾人康复之家”春节联谊会等活动。这当中有一位患有脑瘫的女孩王竞迎,在志愿者长期的帮助、鼓励下她已可以借助拐杖行走,成为了省卫计委评选的“贵州省十佳坚强女孩”。

  3、在全市开设首家“妇女素质提升学校”,开办“民族创意手工艺”培训班,邀请辖区巾帼志愿者教授蜡染、扎染、刺绣等手工艺,既传承了民族文化,丰富了社区妇女业余文化生活,又使妇女掌握了一项技能,解决了社区6名妇女就业问题。

  4、“满天星?志愿行”是我们社区党员志愿服务的主题,聚是一团火,散是满天星。我们通过开展“党员群众连心桥”、“在职党员进百家”等系列志愿活动,扶弱助残、服务民生。

  5、“邻里守望1+N”家庭志愿服务模式,让邻里关系在互帮互助中更加亲近,通过开展志愿家庭与空巢老人结对,安装亲情呼唤器,实现了社区群众同住互帮、“助人自助”。

  6、“青青伴夕阳”的210余名青年志愿者每月轮流去空巢老人家帮老人们打扫卫生,拉家常,在传统节日期间,志愿者们充当老人们的“临时儿女”与他们一同过节。

  赠人玫瑰之手,经久犹有余香。6年来,碧海社区已累计开展系列活动1620余次,服务群众15万余人次,志愿服务已成为联系、服务居民群众的纽带,邻里守望、推邻为己、乐善好施的大家园氛围日趋浓厚,团结友爱、热心公益、乐于奉献的新型邻里关系已在社区形成,点滴友爱的星星之火正汇聚成为花城碧海幸福光景的璀璨文明之光。(观山湖区文明办)

责任编辑:王江