抗战烽烟中的英雄儿女张振鑫
时间: 2015-08-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——用笔记录飞向日军阵地的每一发炮弹


抗战老兵张振鑫 

  16岁被“抓壮丁”,张振鑫成为中国远征军的一名炮兵记录手
    “参军是因为被抓壮丁。作为中国远征军的一名普通炮兵记录手,能在云南的抗日战场上,用手中的笔,准确地记录飞向日军阵地的每一发炮弹,是我一生中最大的荣幸。”近日,在驻清镇市的115地质大队,退休老工人张振鑫抗战胜利70周年的喜悦之情,溢于言表。
   
1927年冬月初九,张振鑫生于贵州省桐梓县松坎区天平乡水辽保。兄弟三人,张振鑫排行老二。1943年,张振鑫16岁。阴历8月的一天晚上,国民党“抓壮丁”的队伍突然围住了张振鑫家的房屋,要抓大哥张振钦去“当壮丁”。那天晚上,大哥张振钦不在家,张振鑫被抓了“壮丁”,说是要让其哥张振钦去换回家。然而,张振钦明白,自己去了,不仅换不回二弟,还要被抓去“当壮丁”。
   
一个月后,“壮丁们”从桐梓步行到遵义,住在遵义狮子桥桥头的一栋三层楼房里。1944年4月底,张振鑫所属的新兵三连150人从遵义出发,赶赴云南省文山州。许多新兵病死在路上。经过两个多月的行军,7月中旬到文山州时,剩下不到30人,全部移交给了中国远征军总预备队新编第8军。
   
张振鑫被编在新8军军部直属山炮营三连。大家辗转到昆明近郊甘海子,开展山炮运输及装、拆、射击和骡马拉炮、驮炮等军事训练。17岁的张振鑫个子矮,力气小,有文化,成为山炮三连仅有的两名记录手之一。 
    参加松山战役,张振鑫准确无误地记录炮击数据
   
1944年8月底,训练结束,张振鑫所在的山炮营,带着山炮,从甘海子出发,乘车600多公里,到达云南省保山县板桥,参加松山战役。
   
几天后,张振鑫所在的山炮营奉命开拔,徒步行军,到达云南省龙陵县。马上进入阵地,做好准备工作,寻找到最佳炮位,确定原点,进行试射。然而,山炮营三连的炮位,却在日军的监控之下。但是,三连不怕,因日军炮弹太少,不敢炮击三连阵地。
   
第一天是中国远征军71军攻打盘踞山头的日军。第二天是远征军200师攻打。松山战役,持续时间长,炮击次数多,山头上的植被早被摧毁了,露出的全是被炮弹掀翻的泥土。山上的日军,能够看得清楚。第三天,是中国远征军总预备队新编第8军主攻日军阵地。总攻前,日军向三连的炮阵地发射了三枚炮弹。听到弹道的声音,大家迅速隐蔽起来,官兵都没有伤亡。
   
日军炮击过后,指挥员一声令下:“目标城隍庙,开炮。”三连的12门山炮、榴弹炮以及其他小炮,炮弹齐发。半个多小时,数百发炮弹准确地飞向日军阵地,尘土飞扬,火光冲天,硝烟弥漫。停止炮击,步兵冲了上去,占领了阵地。趁日军各自保命,狼狈溃逃之机,新8军官兵一鼓作气,解放了龙陵县城。
   
松山战役之前,山炮营三连的记录手陈明义负伤住院,全部山炮的射击记录,都是张振鑫一人承担。指挥员下达炮击命令,张振鑫负责记录。以原点为中心,左加右减,张振鑫迅速计算,快速记录。战后,副连长王会新检查张振鑫所作的每一项炮击记录,整整3个多月,都没有一点错误。
   
转战广西途中,日本天皇宣布无条件投降
   
10多天后,新8军接到命令,攻打芒市。张振鑫和战友们早上从龙陵县城出发,下午就到了芒市坝子。山炮营官兵迅速安装炮位,确定原点,进行试射。还没有进攻,日军就撤离了芒市。山炮营官兵沿滇缅公路追击。
   
1944年12月底,新8军奉命过遮放,赶到畹町会师,围歼日寇。新8军在距畹町还有两三公里时,远征军新1军、新3军从缅甸攻打过来,在中国云南边境无法布阵迎战的日军,受到前后夹击,不得不逃进了缅甸。
   
新8军奉命回师昆明,赶赴广西进攻日本侵略者。在从桌圆街到络坪的路上,1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降。得到消息后,张振鑫所在的山炮营官兵欢天喜地,庆祝8年抗战取得的最后胜利。(清镇市新闻中心  耀家昌)

责任编辑:陈超
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]