战火岁月里的刻骨记忆
时间: 2015-08-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——九旬抗战老兵杨鹏云的故事


看书写字是杨鹏云生活中不可缺少的生活伴侣。 

  日前,乌当区在振华广场举行了“纪念抗日战争胜利70周年书画展”,93岁抗战老兵杨鹏云在展览现场,以一幅书法作品《八路人》,记录了自己所经历的峥嵘岁月,以此抒发作为亲历战争的见证人,对战争的回忆和刻骨铭心的记忆。 
   
少年投笔从戎 
   
8月26日,记者来到新添寨振华小区17栋宿舍区,门口挂着“光荣之家”牌匾的杨鹏云的家,在老人的书房里,堆满了书法作品和收集的资料,好似一个小型图书馆。眼前的老爷子身体硬朗,个头高大魁梧、精神矍铄,在记者的问好声中,老人连连点头微笑。提起往事,老人如数家珍,娓娓道来,时间仿佛回到了那个战火纷飞的年代。 
   
杨鹏云出生于1922年,祖籍河北省清苑县,是家里的独子,小的时候在亲戚开的私塾读过6年书。少年时期他目睹了日本侵略者犯下的滔天罪行,也见证了晋察冀军民在共产党的领导下发起的抗日救亡运动。1937年日本鬼子发动卢沟桥事变,杨鹏云的家乡成为沦陷区,受进步思想的影响,1938年,16岁的他毅然投笔从戎参加了八路军,可能因为读过几年书,参军后被分配到晋察冀军区、八路军115师在河北省北部,山西省东北部和当时的察哈尔省(现河北、辽宁、内蒙古一部)建立的抗日根据地,在军工部军械所工作,从事枪械武器修理和制造,也就是现在大家所说的兵工厂。 
   
“可能现在很多人只知道八路军的武器主要是‘鬼子给我们造’,或是靠战场缴获来装备自己。却不清楚除了‘鬼子给我们造’外,还有我们自己造,主要是造捷克式步枪。那时候,八路军的兵工厂条件非常简陋,工厂里最常见的刨床、铣床、磨床、锻床见都没见过,全部是工人用手工一铲一铲一刀一刀地完成,扁铲、锉刀就是我们手中的主要工具。由于没有电,我们当时最现代化的设备就是用小马力柴油机带动皮带传动的车床。我们用的材料主要是从铁路扒来的钢轨,用最原始的方法把它烧红,再人工用大锤把它一锤一锤的打成需要的零件。刚开始跟师傅干活,因为技术不行一天都完不成一个零件,我就利用晚上休息的时候在油灯下琢磨苦练,慢慢的活越做越好,越做越快。”谈起烽火岁月,老人依然思路清晰、声音洪亮。 
   
“小日本装备好,有掷弹筒还有机枪,而我们只有步枪。当日本鬼子没扫荡时,我们就隐蔽在兵工厂造武器,鬼子出来扫荡,我们就配合当地游击队打游击战,激战中,敌人用机枪扫射,子弹就从耳边呼啸而过,每个战士都同死神擦肩而过。”杨老叙述道:“回想那个血雨腥风的年代,给我留下永不磨灭记忆的就是军民鱼水情。我们生产的子弹,都是用打过的子弹壳去掉旧的底火,再压上新的底火生产的,这些废弹壳都是老乡们从战场上捡回来交到兵工厂,每当鬼子扫荡时候都是乡亲们帮助和掩护我们脱离险境,转危为安。在生活最困难的时候也是老百姓省下粮食给我们,馒头啊什么都自发的往战壕里送,使我们从来没有饿过肚子。” 
   
耋年拾笔忆戎 
   
八年抗战,那段看似久远的历史,在老兵杨鹏云的口中成了一遍一遍的回忆。老人告诉记者,他这一辈子都没有离开过军工这个老本行,1965年,响应国家支援三县建设,杨鹏云随同中国振华电子集团有限公司○八三基地(前身系上世纪六十年代三线建设时期国家在贵州建立的军工电子基地)来到贵州凯里,1984年离休之前,在○八三基地振华电子集团下属的4506厂担任厂长兼党委书记。离休后上了老年大学学习书法,从此爱上了书法,一练就坚持了30多年。2004年享受离休待遇的杨老搬进了单位分的新房,从此定居贵阳安享幸福晚年。 
   
半个月前,得知乌当区要举办“纪念中国人民抗日战争胜利70周年书画展”,老爷子显得有些激动,准备创作几幅作品参展,他特意书写了一些抗日题材的书法作品,以此追忆曾经走过的抗战历程,记录保家卫国的热血情怀,让更多人了解这段历史,传承爱国主义精神。“为圆心愿,我爸每天早上坚持创作,至少写字一个多小时,作品完成后还让我们进行装裱,争取以最佳的效果表达心愿。”杨鹏云的小女儿告诉记者。 
   
抗战老兵,一个让人肃然起敬的称呼。作为70年前那场惨烈抗战的幸存者,笔成了杨鹏云生活中不可缺少的生活伴侣。回忆忘事,记录盛事,抒发情感都离不开它。?老人说,如今,像他一样经历过抗日战争的老人还存活于世的已经不多了,但历史需要铭记,先烈值得缅怀,希望中华民族的子孙永远牢记那段历史,把祖国建设得更加强大。“老杨能够作为军人为国抗战是一件非常光荣的事,也是我们全家人的荣耀。”杨鹏云90岁的老伴说。 (记者 孙鲁荣)

责任编辑:陈超
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]