铭记历史珍爱和平 圆梦中华共创未来
时间: 2015-08-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——南明区开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法斯西战争胜利70周年活动


图为市、区文艺代表表演红歌联唱

 图为缅怀先烈,红歌联唱

  铭记历史珍爱和平,圆梦中华共创未来!8月25日,南明区在中国红十字会救护总队图云关旧址开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,重温图云关那段血与火的光荣历史,缅怀先烈们的丰功伟绩,弘扬团结一心、救亡图存的爱国主义精神,庆祝来之不易的伟大胜利。 
   
贵州省红十字会常务副会长罗治雄,贵阳市文明委副主任朱元俊,贵阳市政协原副主席、市对外交流科技协会会长杨永楦,贵阳市委宣传部副部长李云,贵阳市科协党组书记、主席刘元贵,贵阳市生态委机关党委书记何小丽,贵阳市红会专职副会长程建梅,贵州省作协理事、市作协副主席林吟,南明区张海波、石惠忠、高蓉、刘永贤等区领导以及市森林公园管理处相关负责同志出席纪念活动。 
   
当天上午,绵绵的秋雨如泣如诉,寄托着对英烈的哀思。在庄严的《国际歌》声中,纪念活动拉开了帷幕。朱元俊宣读了《关于命名“图云关”等10个基地为贵阳市爱国主义教育基地的决定》,李云为“中国红十字会救护总队图云关旧址”进行授牌。随后,曾在救护总队工作过的杨锡寿医生的女儿杨永楦女士现场为大家讲述了图云关的历史故事;区委副书记、区长张海波作了题为《铭记英雄历史?珍爱世界和平?共创美好未来》的爱国主义宣讲。活动现场还举行了图云关纪实文学作品《在血与火中穿行》新书发布仪式,该书由省作协理事、市作协副主席林吟女士应南明之邀所著,填补了救护总队没有纪实文学作品来表现的空白。 
   
张海波作爱国主义主题宣讲时,代表区委、区政府、区人大、区政协和南明80万人民,向在中国人民抗日战争期间建立卓著功勋的英模致以崇高敬意,向所有血洒疆场、英勇牺牲的烈士们,向在战争中罹难的中国同胞和国际友人表示沉痛哀悼和深切缅怀。他说,70年前,中华民族到了最危险的时刻,来自波兰、德国、奥地利等国家的白衣天使和他们的中国同仁,不惧死亡、不畏艰险,翻越千山万水来到贵阳,组成了驻扎在图云关的中国红十字会救护总队,他们在硝烟弥漫的2000多个日日夜夜里,与贵阳人民同甘共苦、生死与共,有的人还奉献出宝贵的生命,流传了许多动人心弦的故事,为中国和世界反法西斯斗争做出了卓越贡献。70年后,时光抚平了战争的硝烟与印痕,但这里依然闪耀着红十字的光芒。这段弥足珍贵的历史对于贵阳和南明来说,见证了我们与国际友人共同追求正义和平的深厚情谊,那些不可遗忘也无法遗忘的英雄事迹,将永远载入史册。 
   
张海波表示,前事不忘、后事之师。战争的洗礼让我们懂得了落后就要挨打的道理,也让我们无比珍惜来之不易的和平。今年是我国全面深化改革之年,面对改革阻力和各种矛盾困难,我们应该传承抗日英雄用生命和鲜血铸就的民族精神和民族气节,以时不我待的紧迫感勤勉工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。我们将深入持久地开展爱国主义教育,把广大群众的爱国热情凝聚到助力推动我区经济社会发展的事业上来,认真做好本职工作,以经济社会不断发展的新成就告慰革命先烈,用我们的实际行动共创中华民族美好的未来。 
   
据悉,抗日战争爆发后,1939年3月,中国红十字会总会救护总队辗转迁移到图云关,直至1945年底撤离贵阳。在这六年间,在救护总队医护人员的辛勤付出下,成千上万的伤病员得到了良好医疗和护理;世界各地援华的成千吨医药物资经此源源运往抗日前线;无数经过培训的战时医护人员从这里奔赴抗日战场,使图云关成为了当时战地救护的心脏。在这支医疗队伍里,有来自波兰、德国、奥地利、罗马尼亚、保加利亚、匈牙利、捷克、苏联等国的国际友人,有毅然返乡共赴国难的爱国华侨,也有前仆后继英勇献身的中华儿女。他们不惧死亡危险、不计个人待遇、不畏重重困难,自愿加入到中国人民的抗侵略战争中,为中国和世界反法西斯斗争作出了卓越贡献。  
    
随着时间的流逝,他们的事迹被尘封在了历史档案里。为纪念救护总队医护人员为中华民族做出的贡献,让更多人了解贵阳的抗战史,今年3月,我区启动了系列爱国主义教育活动,将救护总队图云关旧址命名为区级爱国主义教育基地。同时,面向国内外征集抗战时期救护总队在贵阳图云关的故事。自活动启动以来,得到了各界人士和媒体的广泛关注。许多热心人士通过来信来函来电等多种方式,分享了他们掌握的宝贵线索和资料,曾在图云关战斗过现已经101岁的宋鸿基老人亲自到图云关,追忆曾经的峥嵘岁月,接受媒体的采访。94岁的董以惠老人从美国纽约发来回忆录手稿,分享她在救护总队工作时经历的故事。 
    
新华社、中新社、中国日报、中国国际广播电台等中央级媒体及省、市主流媒体,多次以大幅版面报道图云关的故事。专题报道《图云关“洋大夫”,一座城市的骄傲记忆》和《国际援华医疗队在图云关》同时在中国日报旗舰版、美国版、欧洲版等以多种语言的形式进行发布,系列报道受到了国内外知名媒体、视频网站、海内外读者的关注和转发。中国日报与南明区联合制作的纪实专题片《图云关:二战“洋大夫”风云录》,在中国日报主页(中文与英文频道)同步向全球发布,引发脸书、《华盛顿邮报》等十多家国际社交媒体、网站及视频网站同步转播,访问量逾百万余次。同时,以这段历史为原型的文艺演出、文学作品层出不穷,道德讲堂和社区舞台上都在上演着和图云关有关的故事,越来越多的人正关注和重视这段历史。 
   
参加纪念活动还有南明区驻区武警部队官兵代表、南明区红十字会代表,以及市、区文艺代表和部分市民群众。(南明区新闻中心 赵松 罗云霄) 

责任编辑:陈超
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]