铭记历史珍爱和平 圆梦中华共创未来
时间: 2015-08-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——南明区开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法斯西战争胜利70周年活动


图为市、区文艺代表表演红歌联唱

 图为缅怀先烈,红歌联唱

  铭记历史珍爱和平,圆梦中华共创未来!8月25日,南明区在中国红十字会救护总队图云关旧址开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,重温图云关那段血与火的光荣历史,缅怀先烈们的丰功伟绩,弘扬团结一心、救亡图存的爱国主义精神,庆祝来之不易的伟大胜利。 
   
贵州省红十字会常务副会长罗治雄,贵阳市文明委副主任朱元俊,贵阳市政协原副主席、市对外交流科技协会会长杨永楦,贵阳市委宣传部副部长李云,贵阳市科协党组书记、主席刘元贵,贵阳市生态委机关党委书记何小丽,贵阳市红会专职副会长程建梅,贵州省作协理事、市作协副主席林吟,南明区张海波、石惠忠、高蓉、刘永贤等区领导以及市森林公园管理处相关负责同志出席纪念活动。 
   
当天上午,绵绵的秋雨如泣如诉,寄托着对英烈的哀思。在庄严的《国际歌》声中,纪念活动拉开了帷幕。朱元俊宣读了《关于命名“图云关”等10个基地为贵阳市爱国主义教育基地的决定》,李云为“中国红十字会救护总队图云关旧址”进行授牌。随后,曾在救护总队工作过的杨锡寿医生的女儿杨永楦女士现场为大家讲述了图云关的历史故事;区委副书记、区长张海波作了题为《铭记英雄历史?珍爱世界和平?共创美好未来》的爱国主义宣讲。活动现场还举行了图云关纪实文学作品《在血与火中穿行》新书发布仪式,该书由省作协理事、市作协副主席林吟女士应南明之邀所著,填补了救护总队没有纪实文学作品来表现的空白。 
   
张海波作爱国主义主题宣讲时,代表区委、区政府、区人大、区政协和南明80万人民,向在中国人民抗日战争期间建立卓著功勋的英模致以崇高敬意,向所有血洒疆场、英勇牺牲的烈士们,向在战争中罹难的中国同胞和国际友人表示沉痛哀悼和深切缅怀。他说,70年前,中华民族到了最危险的时刻,来自波兰、德国、奥地利等国家的白衣天使和他们的中国同仁,不惧死亡、不畏艰险,翻越千山万水来到贵阳,组成了驻扎在图云关的中国红十字会救护总队,他们在硝烟弥漫的2000多个日日夜夜里,与贵阳人民同甘共苦、生死与共,有的人还奉献出宝贵的生命,流传了许多动人心弦的故事,为中国和世界反法西斯斗争做出了卓越贡献。70年后,时光抚平了战争的硝烟与印痕,但这里依然闪耀着红十字的光芒。这段弥足珍贵的历史对于贵阳和南明来说,见证了我们与国际友人共同追求正义和平的深厚情谊,那些不可遗忘也无法遗忘的英雄事迹,将永远载入史册。 
   
张海波表示,前事不忘、后事之师。战争的洗礼让我们懂得了落后就要挨打的道理,也让我们