贵阳市南明区举行抗日战争纪念活动
时间: 2015-08-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]


“中国红十字会救护总队图云关旧址”被列为贵阳市爱国主义教育基地授牌现场  

    8月25日,南明区在图云关举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。活动对抗日战争时期的“图云关”故事进行了宣讲,并发布纪实文学作品《在血和火中穿行》。 
   
抗日战争期间,来自波兰、德国、奥地利等国的国际友人与中国同胞来到贵阳,组成了驻扎在图云关的中国红十字会救护总队,积极开展救死扶伤、转运援华药品、扑灭鼠疫天花等战地救护行动。今年3月,南明区面向国内外各界人士征集“中国红十字总会救护队在贵阳·图云关的故事”,目前,已有20余位热心人士通过来信来电的方式,分享了他们掌握的故事线索。 
   
今年1月,在南明区委宣传部和区文联的支持下,贵州籍作家林吟将1939年至1945年驻图云关的中国红十字会救护总队在战火中救治伤病员的历史事实,用非虚构的文学表述方式部分还原,表现了救护总队的医务工作者在民族危亡时体现出来的敢于担当、勇于牺牲的大无畏精神。当天,命名为《在血与火中穿行》新书正式发布。(记者 彭婷 罗云霄) 

责任编辑:陈超
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]