开发利用好红色文化资源
时间: 2014-10-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]


息烽集中营

  

    红色文化是一种重要的文化资源。贵阳的红色文化资源包括长征文化、抗战文化、文化名人和红色遗址等。充分运用好这些资源,提升其在培育践行社会主义核心价值观中的教育实效,要搞好开发利用工作。
  加大宣传推广力度,充分发挥红色文化资源开发利用在核心价值观培育中的育人功能。拓宽宣传推广渠道,各区(市)县、乡(镇)以各种红色文化纪念活动为契机,大力开展红色文化资源的宣传推广,并充分利用报纸书刊、广播电视、互联网、移动通讯、音像制品等媒介,开辟红色文化资源专栏、专题、网页,搭建红色文化资源宣传的立体平台,以此扩大对红色文化资源的宣传推广力度和提高其知名度。同时构建红色文化资源开发利用公益服务体系,让红色文化吸引更多的人,把红色文化资源优势转化为社会主义核心价值观培育的政治优势和精神优势。
  统筹规划,深度开发,有序推进革命遗址保护工作。贵阳红色文化资源具有以自发的点状分布为主的特征,应对全市红色文化资源进行科学整合,统筹规划。一方面以红色文化资源地及红色旅游景区为依托,加强核心价值观培育基地建设。另一方面,对非物质形态的红色文化资源进行整合,使红色文化资源成为全面的系统的理论化的文化形态,让红色文化深入人心。设立红色文化资源开发利用与协调领导机构,定期召开联席会议,建立协调机制,理顺管理体制,加强对红色文化资源开发利用的宏观管理和指导。
  开拓创新,丰富开放方式。红色文化资源的内涵远远不止于书本、图片、实物的简单罗列,必须进一步深入挖掘红色文化的内涵,不断丰富红色文化资源的开放方式。充分利用现代科技手段,增强红色文化的感染力、号召力、说服力。适时开发红色文化资源网站,游戏开发商也可以利用红色文化资源创建模拟参观体验的游戏,让人们特别是青少年群体如身临其境,参观或体验相关红色文化资源,提升教育实效,最大程度地发挥红色文化资源在核心价值观培育中所具有的育人功能。
  加大投入,完善设施,不断提高服务技能。当前贵阳市许多红色文化遗址及纪念地基础设施及相关配套服务较为落后,有些红色文化资源地处偏僻,损毁严重,基础设施较差,有的开放地没有配备专业的讲解员,群众只能走马观灯式地逛逛,缺少对革命过程和精神的深刻理解,红色文化资源带给人心灵的震撼不够强烈,思想政治教育的作用不太明显。建议制定红色文化资源开发利用的相关政策,尤其要加大对这些资源开发利用上的资金投入,确保人力、财力、物力到位,搞好各资源地基础设施等软硬件建设。构建以政府投入为主,各类企业、社会组织共同参与的全社会多元化投资开发新体系,解决开发中的资金短缺问题。同时,政府还要投入资金增强软服务,培训专业的解说员,讲解时既要注意历史史实的准确性和真实性,又要尽量丰富解说内容,寓教于乐,使群众有多方面的收获。(贵州省社会科学院民族研究所所长、副研究员杜小书 )

责任编辑:陈超
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]