大山深处的红色烙印
时间: 2015-08-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——探访乌当区羊昌镇黄连村抗战遗迹


黄连村悬崖绝壁上的“还我河山”抗战标语仍清晰可见 

  2009年10月27日,黄连村在抗战标语右侧立了一大块石碑,石碑上雕刻了黄连临时党支部简介。 
   
铭记历史,离不开那些唤起记忆的遗址。乌当区羊昌镇黄连村的深山峡谷中,至今仍留存着当年抗击日军的标语,它们是这片土地抗击侵略的历史见证,成为最珍贵的实物资料。记者在村支书潘荣贵陪同下,来到位于三教寺的大石岩壁处,山岩石壁上的抗战宣传标语“还我河山”四个大字醒目可见,标语下面矗立着“中国共产党贵阳市第一支部委员会旧址”字样的纪念碑,右侧的一大块石碑上刻有黄连临时党支部的简介。 
   
1940年7月,中共思南县地下党支部遭国民党破坏,在敌人穷追不舍的紧迫情况下,贵州省工委安排中共地下党员邵冠群(又名邵纯)、肖世平、戴志纯转移到贵阳,经中共地下党员唐植民介绍到今乌当区辖地羊昌地区(今羊昌镇黄连村)黄连小学以教员的身份为掩护隐蔽下来。之后,即建立了中共贵阳黄连临时第一党支部,邵冠群当年任支部书记,肖世平为组织干事、戴志纯为宣传干事,及时开展相关地下工作。他们一边教书,教学生唱抗日歌曲,组织学生阅读进步书籍;一边组织进步青年教师、青少年学生开展抗日宣传活动,他们利用晚上时间走村串寨,宣传党的方针政策、宣传抗日战争形势等。一时间,《国际歌》、《义勇军进行曲》和抗日救国的革命歌声,唱响黄连村的村里村外;黄连村掀起了声势浩大的“抗日寇,反内战”火炬游行活动;进步书刊、革命言论、行动纲领,很快进入寻常百姓家…… 
   
1941年,地下党支部在学校的岩壁上写下了两条激励人心的大标语。一条为“当兵去打日本鬼子”,由于这条标语写在较低的石壁上,多年风雨侵袭,加之人为触摸,现已看不见当年书写的内容。另一条“还我河山”,因写在悬崖绝壁之上,故较好地保存了下来。 
   
1941年5月,临时党支部被国民党当局发现,邵冠群被反动当局撤销黄连小学校长。为避免反动派围剿、追杀等血腥镇压,邵冠群等人被迫离开,黄连临时党支部停止了活动。 (记者  孙鲁荣) 

责任编辑:陈超
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]