贵阳市纪念塔
时间: 2015-08-31 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

贵阳市纪念塔

  在今贵阳新华路与瑞金南路、青云路、市南路交汇处的地块上,72年前诞生了一个新的地名——“纪念塔”。 讲到“纪念塔”其实就是一座1940年底动工修建,次年5月竣工落成名为“国民革命军第一Ο二师抗日阵亡将士纪念碑”的纪念碑。国民革命军第102师主要由贵州籍将士组成,1937年8月下旬,102师开赴上海,参加淞沪会战苏州河、大场、罗店等战役;同年11月,参加南京保卫战;1938年5月20日,日军占领徐州,102师于5月19日到达在距徐州以西84公里的砀山,日军兵力于3倍于102师,与日寇激战六昼夜,全师死守阵地不失,歼敌1000余人,敌16师团大佐李德被击毙;在完成任务后成功突围。这次战斗,102师伤亡惨重。军官伤亡130余人,士兵伤亡3000余人,同年7月参加武汉保卫战,配合友军作战,歼敌4000余人,取得“万家岭”大捷;8月参加长沙第一次会战,奉命追击从长沙前线后撤的日军,毙敌甚众;1940年9月,日军12万人第二次进攻长沙,102师担任新墙河的防守任务,日军派飞机轮番轰炸,并发射毒气弹,我军坚守阵地,与敌击激战21天,伤亡极大。经休整补充后,又投入到第三、四次长沙会战,直到抗战胜利。102师组建时9700多人,经上海、无锡、南京战役,损失约6000余人,剩下3000余人,后补充至7000人,其后经过徐州、武汉、南昌和长沙等战役,全师仅存官兵不满千人,累计牺牲约12000人。
  在徐州会战中牺牲的的102师607团团长陈蕴瑜在上海虹桥前线给家里的信中写到:“国家养兵千日,用兵一时,如今日寇欺侮我中华,正值国难当头,民族危亡之时,上阵杀敌,是人军人应尽的天职。我部奉命开赴前线抗日,此去不成功便成仁,成仁取义为我之夙愿”,“御侮抗敌,军人天职,成功成仁,自有天数,勿用过虑。万一不幸,为国而死,亦有价值。”这就是一个黔军军人出征杀敌前真实的心里写照,更是每一个中国爱国军人的楷模。1986年至1994年间,陈蕴瑜等一些参加抗战将士,被贵州省人民政府追认为革命烈士,并授予国家民政部颁发的《革命烈士证明书》。
  伟大的中国抗日战争是中国近代史上第一次取得彻底胜利的民族解放战争,它从根本上扭转了中华民族抵御外侮屡遭挫败、备受外敌凌辱的悲惨命运,洗雪百年间帝国主义强加给中国的民族耻辱,是中华民族由衰败到崛起的转折点,给予中国人民和中国历史进程以深远影响。抗日战争的胜利,是中华民族千千万万爱国军民团结一致,浴血奋战的结果,是数千万中华民族的优秀儿女用鲜血和生命换来的。102师同其它贵州部队是这支浩荡抗日大军中的一份子,在中华民族处于生死存亡的危急关头,黔军将士毅然高举爱国主义大旗,远赴千里,响应抗日御侮、共赴国难的号召,昂首走在了抗日战场的最前线。在异常艰苦的条件下,前赴后继、同仇敌忾、奋勇杀敌,给日本侵略者以沉重打击,创造不可磨灭的赫赫功绩。贵州部队做出了巨大牺牲,以自己的血肉之躯谱写了抗战史上一首悲壮的史诗。
  1940年9月,国民革命军第102师第二次长沙会战后,在湖南湘阴休整补充,为了缅怀抗日战争中历次作战牺牲的官兵,师长柏辉章在师部驻地关王桥举行隆重的追悼大会,以告慰烈士英灵,缅怀将士们的业绩,贵阳各界人士的代表和部份烈士家属应邀到会。为永远不忘日本帝国主义侵略中国,屠杀中华民族的滔天罪行,世代牢记贵州儿女流血牺牲保卫国家的英勇事迹,与会者纷纷要求在家乡贵州贵阳为102师建一座纪念碑,以资纪念。这一要求,经102师报请到南京国民政府军事委员会审批。
  1940年11月26日,中华民国军事委员会批准下发了关于修建贵阳纪念塔的训令。
  训令下达后,贵州省政府将修建纪念塔之事交给贵州省民政厅、贵州省建设厅办理。并选址在阳河沟(今石岭街)附近的十字路口,于1940年底动工修建,次年5月竣工落成。
 1941年5月27日,《贵州日报》第三版刊登了一条中央社讯题为《抗战阵亡将士纪念塔已落成》的新闻,其文为:“陆军第某某师,在本市中正门外十字路口建筑之阵亡将士纪念塔现已全部完成,高三丈余,周围刊刻各阵亡官兵姓名,及高级长官题字,壮丽雄伟,令人憑吊肃然致敬。按此纪念塔诸烈士,成为黔中英勇牺牲健儿云”。
  由于中华民国军事委员会的训令及贵州日报那条中央社新闻的文中,均将第102师报建的“纪念碑”及师长柏辉章题名的“国民革命军第102师抗日阵亡将士纪念碑”都称之为“纪念塔”。于是贵阳的地方政府及老百姓,便将“国民革命军第102师抗日阵亡将士纪念碑”及建纪念碑的那一地块统称为“纪念塔”沿用至今。抗战中的第102师和其他参战的贵州部队以自己的英勇和无畏,视死如归的战斗精神,服从命令,听从指挥,赢得了其他抗日部队和各级指挥员的交口称赞。在他们身上,充分体现了中国军人在民族危亡的紧要关头忠勇为国、勇于献身的不朽精神。
 1952年,因道路扩建,“国民革命军第102师抗日阵亡将士纪念碑”被撤除,但“纪念塔”这一地名却留下来,永远铭记在贵阳老百姓的心中。今天“纪念塔”这一老地名,还成为了贵阳21条公交车线路的中转站名,虽然在这一地块上,再也看不到当年那座用白绵石砌成,三角棱型,上尖下大,象征着一把锐利刺刀直刺敌寇胸膛的“纪念碑”,每当公交车到此地时就会听到一个报站的声音“纪念塔到了!”报站的提示声让人感到这是对历史的深深缅怀。追思先烈,勿忘国耻,更是对现实和未来的深刻启迪。
  纪念为抗战作出贡献的人们,为的就是要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场;为的就是要牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。同时,也是为了警醒全世界人民时刻共同避免历史悲剧的重演,更好地维护世界和平。
 在抗日战争中,所有英勇献身的英烈和为之作出贡献的人们,值得我们永远缅怀。
  2012年,民革贵州省委在省政协十届四次会议上以18号提案提出恢复重建“纪念塔”的建议,已由省委办公厅交贵阳市政府、省政府办公厅、省委统战部、省委党史研究室、省民政厅承办。拟准备在今青云路、瑞金南路交叉口的街头预留绿化广场中,修建一块“纪叙碑”,拟用碑文说明的形式,展现国民革命军第102师抗战救国的革命历史。特别是近来日本政府罔顾事实,对中国钓鱼岛实行所谓“国有化”等一系列挑衅行为,铭记“纪念塔”这一地名也是昭示后人不忘日本军国主义对中国人民犯下累累罪恶的历史。   (南明区地方志办公室  沈启源 )

责任编辑:祝文明
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]