周恩来父亲青岩镇曾居地
时间: 2015-08-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]


周恩来之父曾居地
  

    该遗址位于贵阳市花溪区青岩镇背街1号。1939年西南地区成为抗战大后方,贵阳作为西南的交通枢纽,党中央决定在贵阳设立八路军贵阳交通站,负责军用物资周转和人员接待。此时八路军武汉办事处以武汉形势紧张,考虑将居住在武汉的周恩来、博古、李克农、孟庆树等同志的亲属向后方转移,便决定把这批家属安置在贵阳。1939年初,周恩来的父亲周懋臣,邓颖超的母亲杨振德,李克农的父母、岳母、侄儿,博古的女儿,孟庆树的父母、弟妹等20余人在武汉办事处护送到贵阳。不料2月4日,1 8架日机突然对贵阳狂轰乱炸,无数民众被夺去生命。为防备日机再次轰炸,保障家属们的安全,交通站决定将他们转移到青岩,这里既是近郊,又有贵惠公路相通,便于联系,于是由袁超俊站长亲自到青岩租好民房,于10月7日将家属们转移到青岩。周恩来的父亲周懋臣老人性格开朗,善交朋友,他经常穿着长布衫,戴顶老人帽,到南街石牌坊一带散步,不久,老人结识了卖水果的张树清,常常到他的水果摊闲聊,周老先生还略懂一些医术,会开一些小偏方,许多老人生病了都喜欢通过张树清找周老先生要处方、捡药,当地老百姓对他十分友好。
   
解放后,周恩来侄子周秉宜曾回访,在幽静的小院中,仿佛又听见了祖父爽朗的笑声。(中共花溪区委党史研究室)

责任编辑:陈超
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]