展望“十三五”:绿色成为中国“十三五”时期主色调
时间: 2015-11-10 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

    中国的“十三五”蓝图已经呈现,其中以空前篇幅将生态环保纳入建成小康社会的愿景和全过程。可以预见,未来五年,中国的发展模式将发生全局性变革,绿色将成为经济社会发展的主色调。
   
中共中央向社会公布了“十三五”规划建议全文,绿色成为下一阶段中国五大发展理念之一,生态环境质量总体改善被列入主要目标。
   
事实上,中国官方已经意识到,生态环境正成为全面建成小康社会的短板和瓶颈制约。近年来,中国环境状况不容乐观——去年冬天创下平均雾霾天数52年之最,近六成地下水水质差,耕地土壤点位超标率达19.4%。
   
“发展的目的究竟是什么?最终还是为了生活品质的提高。”中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华对中新社记者说,在“十三五”规划建议中,“提高环境质量”成为环保制度的核心。
   
“这标志着环境治理效果质量型导向的时代将开启”,中信证券分析师王海旭说。实行最严格的环境保护制度,以效果为导向,环境数据的改善将落实为民众的切身感受。
   
当前,中国经济下行压力显现,今年前三季度GDP(国内生产总值)增速首次跌破7%。全国工商联环境商会秘书长骆建华认为,“十三五”规划建议中提出的绿色发展理念,是对经济发展和环境保护的有效平衡。规划建议同时提出,推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实施近零碳排放区示范工程。
   
骆建华分析,“环境保护”这一概念正从末端治理扩大为清洁生产和过程控制,并将扩大到产业升级和绿色化转型。绿色发展内涵包括建立整个绿色低碳循环发展的产业体系和能源体系。
   
一方面,产业绿色化可推动产业转型升级。以传统煤化工行业为例,绿色化将推动行业从末端大气治理向前端延伸为煤炭的清洁高效利用,最终可推动行业减少常规能源的使用,开发拓展新能源。另一方面,环保产业可成为经济增长的新动力。除了环境服务提供方式向系统性解决方案转变,“互联网+”可与传统环保产业融合创造新的产值。以固体废弃物处置为例,传统的人力收运可转变为智能化体系的资源回收利用。
   
此次规划建议还明确了建立健全用能权、用水权、排污权和碳排放权四大初始分配制度。专家分析,这有助于生态产权市场交易制度的完善和最终确立。当环保投入与经济效益真正挂钩时,具备技术、资金、模式、经验等综合优势的企业将在发展中脱颖而出。
   
长期以来,执法难成为困扰中国环境保护工作的一大掣肘。地方环保部门都是实行地方政府和上级环保部门的“双重领导”。属地化管理的环境监察执法模式存在诸多缺点,如在现实监管执法过程中容易受到干扰、缺乏独立性等。
   
针对这种情况,“十三五”规划建议特别提出,中国将实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。“这是中央强化环境执法,打破地方保护主义的一个信号”,国家行政学院教授杨伟东强调。可以预见,省以下监察执法垂直管理,将为独立、公正地开展环境监管执法,实行最严格的环保制度,提供制度保障。(中新社记者 董冠洋)

责任编辑:陶子
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]