未来5年改革攻坚的7个“关键词”
时间: 2015-11-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

    党的十八届五中全会提出一系列重大改革举措,力度广度前所未有。
   
这是深水区,也是攻坚期。“十三五”期间,改革每前进一步都是啃硬骨头,都要涉及利益格局调整、突破利益藩篱。创新驱动、收入分配、户籍改革……一系列关键词,既承载着亿万百姓的期盼,也彰显着党和政府深化改革的决心。
   
创新驱动:“创新帆”借“改革风”
   
人民是历史的创造者。创新源泉存在于群众之中。中国人有聪明才智,关键是以“改革风”鼓“创新帆”。
   
“十三五”规划建议提出,把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,继续大力推进科技体制改革、简政放权,把相关改革顶层设计与实施创新驱动战略统筹考虑。
   
激发市场活力,改革红利将提升创新发展效力。科技部部长万钢说,“十三五”时期有很多重点任务,包括提高原始创新能力,增强创新驱动源头供给;改革人才集聚发展机制,形成创新型人才队伍;深化科技体制改革,增强创新治理能力;完善市场竞争秩序,激发市场主体创新动力;融入全球创新网络,统筹国内外两种创新资源等。
   
“创新驱动需要以改革之力来让创新要素汇聚,最根本的是通过市场力量来推动。”中国人民大学经济学院副院长刘元春说。
   
收入分配:谁也不会掉队
   
劳动光荣,劳动能致富。从脑力劳动者到体力劳动者,腰包鼓起来是社会发展硬指标。
   
2013年,国内首片大面积石墨烯薄膜诞生,全球首批量产石墨烯手机发布。重庆墨希科技有限公司成立,中科院重庆研究院以知识产权入股,拥有25%股权,其中一半用于核心研发团队股权激励。
   
“我国经济进入新常态,收入分配制度改革重心应放在消除收入分配不公上。”北京师范大学教授李实说,完善生产要素市场是解决收入分配制度最有效的制度因素。
   
低收入劳动者也不会掉队。“十三五”规划建议提出,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步。完善最低工资增长机制,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。实行有利于缩小收入差距的政策。
   
户籍改革:变差距为动能
   
“就业在城市,户籍在农村;劳力在城市,家属在农村;生活在城市,根基在农村”——“半城镇化”现象有望改变。
   
“十三五”期间,将深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务;实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。
   
一纸户籍,承载2亿多农民工在城里享受同等教育、医疗、就业、社保的梦想。户籍鸿沟消失,将打破不同地区户籍壁垒条块壁分割,促进统一大市场出现。
   
物理学上,高低差距,蕴藏着势能。变势能为动能,关键是改革。中国社科院副院长蔡昉表示,户籍改革推进,农民工变市民,改革红利充分释放。“比较完整的户籍改革能使中国未来潜在增长率提高1到2个百分点甚至更多。”
   
羊毛的故事:财税改革“破冰”
   
“羊毛出在羊身上。”财政收入来自百姓,必须用于造福百姓。深化财税体制改革,就是要进一步解决好“钱怎么分”“钱为谁花”的问题。
   
完善政府预算体系、实施跨年度预算平衡机制和中期财政规划管理、建立规范的地方政府举债融资体制……预算改革将进一步解决“钱为谁花”问题;调动各方面积极性,考虑税种属性,进一步理顺中央和地方收入,地方税体系建设将破解“钱从哪来”问题。
   
建立事权和责任相适应的制度,适度加强中央事权和支出责任——财税改革最难啃的“硬骨头”将破题,凸显中央在破解“钱怎么分”难题上的改革决心。
   
金融改革:为经济舒血活络
   
“这是今年第5次降息,希望融资成本明显降下来,银行不要动不动‘抽贷’‘惜贷’,让中小企业释放活力。”江苏一家小企业主说。
   
唇亡齿寒。企业过不好,银行不好过。金融不是卡拉OK,而是支撑经济发展血脉。如何打通流向实体经济的栓塞,是金融改革重点。
   
“十三五”规划建议提出,加快金融体制改革,提高金融服务实体经济效率。发展普惠金融,着力加强对中小微企业、农村特别是贫困地区金融服务。推进汇率和利率市场化,提高金融机构管理水平和服务质量,降低企业融资成本。
   
“十三五”金融改革面临不小困难,但狭路相逢勇者胜。公开透明、健康发展的资本市场,符合创新需求的金融服务,值得期待。
   
第二次浪潮:国企改革“再造自我”
   
今年9月以来,新一轮国企改革序幕拉开。10月,多省份制定细化方案。国企改革政策进入密集发布期。
   
“十三五”规划建议提出,深化国有企业改革,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。健全国有资本合理流动机制,推进国有资本布局战略性调整,引导国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,坚定不移把国有企业做强做优做大,更好服务于国家战略目标。
   
清华大学中国与世界经济中心主任李稻葵认为,国企改革就是要释放活力。沿着混合所有制改革的主线,引入非国有资本参与国有企业改革、完善国企决策机制、增加市场化选聘比例,能为国企改革注入新风。
   
诗意栖居:住房公共服务城乡一体
   
“十三五”规划建议全文未提及房地产调控,房产相关内容篇幅大幅缩减。这引起不少业内人士注意。
   
建议提出,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益。深化住房制度改革。加大城镇棚户区和城乡危房改造力度。
   
中国房地产住宅研究会副会长顾云昌认为,住房制度改革意义更加宽泛,包括金融政策、税收、土地制度等长效机制。
   
农民宅基地使用权、城乡危房改造力度,这意味着城乡更均等的住房公共服务保障。从城市到乡村,劳者有其居、居者乐其屋格局将在改革中逐步出现。(记者王立彬、韩洁、何雨欣、安蓓、吴雨)

责任编辑:王江
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]