贤妻悉心照顾植物人丈夫15年 至今不离不弃
时间: 2016-11-30 来源: 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

说起汪汝珍,在花溪区燕楼乡思惹村是家喻户晓,妇皆知。原因是她15年来悉心照顾患病已成植物人的丈夫付玉明,不仅未生褥疮,且丈夫的各项生理指标经医院化验都与健康人一样。乡亲们都说老付有福气,娶到这样的老婆是前世修来的福分。

 

25年前,24岁的汪汝珍经人介绍与燕楼乡思惹村的付玉明喜结连理。两人情投意合,互敬互爱,爱情的结晶接踵而至,生下了一个活泼可爱的女儿。丈夫是一名人民教师,她则是一名代课老师,勤劳朴实的汪汝珍将这个三口之家打理得井井有条,令人称羡。

晴天霹雳现实捉弄人

 正当汪汝珍一家沉浸在天伦之乐的幸福蜜罐里时,19997月,丈夫从花溪出差回家的路上出了车祸(至今都未找到肇事者),经路人发现后告知其家人,才将丈夫送到贵阳市脑科医院进行救治。但因错过了最佳抢救时期,在贵阳脑科医院治疗3个月后,医生据将实情告知,说她的丈夫已成了植物人,医院实在无能为力。当汪汝珍听到这一消息后,感觉天快塌下来似的,终日以泪洗面、吃不下饭、睡不着觉,生活一下子陷入了底谷。短短不到一个月时间里就瘦了十几斤,感觉眼前看不到一丁点儿亮光。她曾无数次在心里默默地问自己,到底我该怎么办啊!将来孩子怎么办啊!那时那地,她简直想死的心都有了。但看着活泼可爱而又年幼的女儿,看着还在病中的丈夫,心想丈夫还需要她照料,女儿还要靠她抚育,想到这些汪汝珍只得擦干眼泪,振作起来,继续着一个母亲和妻子的责任。

 为了能几头兼顾,汪汝珍只得为丈夫办理出院,将什么也不知道,什么也感觉不到的植物人——丈夫接回家中进行照料。但病魔就是嫉妒这家人,付玉明在家中老不时发烧,时常要用药和输液。家离乡卫生院又远,请医生到家中为他输液或开药都挺不方便。不得已,汪汝珍只得举家搬到燕楼乡敬老院居住,并将丈夫送到当地卫生院进行救治。住了快一年仍然不见好转,再住下去家里真快揭不开锅了(因在贵阳市脑科医院住院的那段时间已经花光了家里所有的积蓄)。为了能给丈夫治病,她们母女俩省吃俭用,为了节省医治丈夫的手术费用,她学会了给他打点滴。如今,汪汝珍母女俩在敬老院一住就是15年。

    家里的顶梁柱倒了,汪汝珍思绪再三,看到躺在病床上豪无知觉的丈夫,看到那可爱懂事的女儿,她自我安慰:至少丈夫还活着,虽然他什么也不知道,但自己有什么话还是说给他听。她毅然选择了坚持,用自己柔弱的双肩挑起了家庭的重担,用特有的母性的爱捍卫着家庭的圆满。

 悉心照顾承担重任

 凌晨5点,不用闹钟提醒的汪汝珍习惯性地一骨碌爬起钻出温暖的被窝,开始了一天的忙碌,清洗、喂水、做饭、喂饭,倒屎倒尿,按摩……繁杂又有条不紊。这样年复一年,日复一日地度过了15个春秋。

 给植物人喂饭不是件容易的事情。丈夫付玉明没有任何知觉,喂饭不能从嘴里喂,只能通过自鼻孔插向胃里的一根胃管灌进去。这就决定了食物必须是流食,不能干了,不能硬了。汪汝珍就把买来的童子骨先熬成汤,然后再将玉米面倒进去煮成粥、或将面条和蔬菜倒进骨头汤里做糊糊,用大号针管吸入再打进胃管,一次打20毫升,喂一顿饭打十余次,约200毫升左右,一天要喂五、六顿饭,还要多餐少食。每隔两个小时喂一次水,怕他渴着。为了给他补充营养,每天还要喂一次牛奶,热天怕他吃了不消化,还要用胡萝卜、白菜打成汁,给他喂下。“每天五六顿饭,每顿饭从做到喂完得一两个小时。”她每天近一半的时间都在喂他吃饭。”

 汪汝珍怕食物单一了他营养不全面,就变着花样给他买肉、鸡蛋、牛奶、各种蔬菜、豆腐等,只要适合他吃的就都买来做给他吃,光是料理机都用坏了好几个。左邻右舍看到她一个女人15年来支撑着这个家,这么辛苦,有的劝她改嫁;有的劝她还是放弃对丈夫治疗;有的问她长期这样嫌不嫌麻烦。但她还是平静地对人家说:“他是我丈夫,是我的亲人,我是他活着的唯一希望,怎么能嫌弃他麻烦呢?就是再麻烦点儿也不嫌弃。我还怕照顾不周,让他受委屈呢?”

 植物人不能自己活动,身体各个器官若长期不活动的话就会萎缩或失去某些功能。汪汝珍一有时间,就坐在丈夫身边帮他捏捏手,揉揉脚,捶捶背,抬抬胳膊,伸伸腿。帮着丈夫做做运动,不至丈夫的肢体僵硬,每隔一两个小时就给丈夫翻翻身,白天晚上从不间断。在她15年来的精心照料之下,丈夫付玉明至今也未生过褥疮。

 亲情维系忠孝承继

 汪汝珍15年来辛苦地伺候着丈夫,乖巧的女儿渐渐长大成人,且品学兼优,现就在贵州大学就研一。为了能减轻家里的经济负担,女儿兼了好几份家教,自己挣生活和学费。在空余时间,女儿为了能为母亲分忧,还时不时回来与妈妈一起照顾病中的爸爸。

 15年来,汪汝珍不离不弃地悉心照顾丈夫,无怨无悔。有时她与人家拉家常时还说:“我俩感情好,自结婚没绊过嘴,抬过杠,我念着他的好,是两口子就该这样做,只要他在,我就幸福,我就会精心照顾他,让他少遭罪,陪着他一直走下去。”朴实无华的话道出了夫妻的真谛相互搀扶走人生。

 这在常人眼里是多么不堪承受之事,而汪汝珍却15年如一日坚持着,担当着,尽职尽责地当好了一个妻子和母亲。

 

责任编辑:祝文明
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]