第五届道德模范 龚祥
时间: 2016-11-30 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  龚祥,男,汉族,34岁,家住息烽县温泉镇温泉村温泉组,在贵州海外旅行社工作。

  20155月13凌晨3时许,龚祥同志驾车从贵阳出发回温泉,在路过擦耳岩水库时,发现一辆罐车发生事故,侧翻在水库中,且牵引车与罐体已经脱开,见此情景,他考虑会有人受伤或者发生其他事故,便立即将车向前开了20米左右靠边停下,用手机拨打110报警,同时下车跑到现场,发现驾驶员和押运员都不同程度受伤,侧翻的罐车装载的氨液,因为罐体倾斜导致氨液泄露,现场氨雾弥漫,非常刺鼻,受伤较重的押运员被甩在公路上,受伤较轻的驾驶员仍被困在驾驶室,龚祥同志没有考虑自身安危,毅然只身冲进氨雾中将受伤人员拖到安全的地方,准备等待警方的救援。但是由于当时风向发生改变,氨雾向龚祥等人所在方向涌来,龚祥同志便和伤情较轻的刘继光(驾驶员)将受伤较重的杨涛(押运员)扶到自己的车上,并将车开离事故现场更远的地方等待警察前来处理。

  大约过了十多分钟,养龙司派出所民警到达了现场,龚祥同志将现场情况跟派出所民警进行大致的描述,且主动提出将受伤较重的驾驶员送往医院治疗,此时,到达现场的警力和车辆有限,且救护车还未到达,现场的民警同意了其建议。于是,龚祥便驾车将伤情较重的驾驶员送至息烽县中医院进行救治。

  事故现场泄漏的氨是有毒、有刺激性和恶臭味的气体,如果接触到泄漏至大气中的氨,易造成急性中毒和灼伤,危险性极高。龚祥同志在人民群众的生命安全受到严重威胁时,临危不惧,舍身救人,并及时报警,向救援人员介绍事故情况,为事故抢险救援赢得了时间,传播了正能量,用实际行动谱写了一曲感人肺腑的英雄赞歌。

责任编辑:祝文明
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]