观山湖区多措并举 深入开展“道德模范在身边”系列宣传活动
时间: 2015-09-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

 
利用道德讲堂宣传道德模范先进事迹

  
在社区网站设立道德模范大看台

  
社区利用宣传栏宣传道德模范事迹

  先进典型犹如一颗颗闪亮的星星,有的在平凡的工作岗位上忠诚履职、辛勤劳动;有的面对病重亲人悉心照料,几十年如一日不离不弃;有的一诺千金,克服万难也要兑现承诺;有的一腔热血,心中时刻想着如何帮助他人;有的面对危险和伤害不顾自身安危,挺身而出、毫不畏惧!近年来,在贵阳市涌现出了包括李远红、刘兴顺等几十位各级各类道德模范。新世界社区一直致力于建设一个充满和谐、关爱和温暖的居民大家庭,并取得了良好成效。近期,观山湖区各社区结合实际,深入开展了“道德模范在身边”系列宣传活动,号召人们学习模范,传颂模范先进事迹,期待我们身边涌现出越来越多的道德模范。
  道德讲堂:讲述身边道德好人的故事。道德讲堂活动是推进社会主义核心价值体系建设的有效载体。为了开好这堂课,各社区年初制定了年度道德讲堂活动实施方案,精心挑选道德素质高、文化修养好且热心宣讲的人员组成了干部职工宣讲组和百姓宣讲组,并设计了每月宣讲的主题,定期开展活动,充分发挥道德讲堂在加强和培育社会主义核心价值观、提高党员干部群众思想道德水平和为民服务的责任意识与能力等方面的积极作用。从举办道德讲堂活动以来,每期活动都会精选与宣讲主题相符的1至2名道德好人的感人故事来学习,由于活动主题的原因,对个别好人好事还学习过多次。今后,各社区将根据有关工作需要和安排,充分利用道德讲堂平台,加大力度宣讲“道德模范在身边”道德模范的感人故事,通过学习发生在人们身边一个个鲜活的感人故事,更能激起群众的情感共鸣,有效地激发人们心存善念多行善举的目的,不断引导辖区群众学道德、讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。
  社区门户网站:建“道德模范在身边”网上大看台。网站宣传是提高道德模范知晓率和扩大宣传影响面的重要途径,为了突出宣传贵阳市各类道德模范先进事迹,辖区各社区充分发挥网站在学习和宣传身边道德模范的作用,明确专人在社区门户网站上开辟“道德模范在身边”专栏,将贵阳市各类道德模范的感人事迹和图片在网络呈现,并加强对该页面进行有效管理和定期维护,积极营造知模范、爱模范、学模范的良好网络环境,充分利用现代网络媒体弘扬真善美,传播正能量。
  宣传栏:定期更新宣传道德模范先进事迹。在小区广场各居委会等醒目位置设置了精神文明建设宣传栏,长期宣传社会主义核心价值观、“明礼知耻·崇德向善”等主题的相关知识内容。近期,为了积极培育和践行社会主义核心价值观重要理念,营造大力弘扬真善美的良好氛围,在辖区精神文明宣传栏内展出贵阳市各级各类道德模范的先进事迹、照片等内容,便于社区广大居民群众认识和学习。已通过社区宣传栏宣传2期,共宣传身边道德模范好人5人,后期将会定时更新宣传内容,陆续会将贵阳市各类道德模范先进事迹载入社区精神文明建设宣传栏内,最终实现全部宣传。
  户外喷绘:“道德模范在身边”先进事迹大汇聚。户外集中展览是提高贵阳市各级各类道德模范知晓度的有力举措之一。各社区加大对贵阳市各级各类道德模范先进好人的宣传力度,如新世界社区在小区内人流密集区域制作张贴了包含“孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、敬业奉献和见义勇为”等五个板块内容的5幅“道德模范在身边”墙体喷绘,共计面积90余平方米,具体展出了包括李远红、李正磊、刘兴顺、彭文军、汪小容、李志勇等各级各类道德模范共16人。通过本次户外喷绘集中宣传,使贵阳市各类道德模范及其感人事迹在辖区范围内家喻户晓,辖区居民群众将以身边道德模范及其感人事迹为镜,来一次思想集中大洗礼,达到进一步提升居民群众思想道德水平的目的。同时,户外墙体集中宣传,不断增强正能量的影响力和道德感染力,并不断壮大辖区传播道德力量的群众队伍。 (观山湖区文明办 邬凤会 杨然照)

 

责任编辑:祝文明
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]