贵阳日报德耀中华宣传小结
时间: 2015-09-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

   

  图为公益广告在日报上展出

   

  图为公益广告在日报上展出

   

  图为公益广告在日报上展出

   

  图为公益广告在日报上展出

   

  图为公益广告在日报上展出

   

  图为公益广告在日报上展出

   

  图为公益广告在日报上展出

   

  图为公益广告在日报上展出

   

  图为公益广告在日报上展出

  时代呼唤楷模,中国梦圆更需要先进典型和道德模范的引领。按照市委宣传部要求和部署,今年以来,贵阳日报在重要版面推出了一大批先进典型人物的报道,旨在以道德模范的榜样力量,激励更多人,为凝聚起全面打造贵阳发展升级版的强大动力营造了良好的舆论氛围。据不完全统计,今年以来,贵阳日报推出的相关报道300多条。
  一、加强组织保障
  为确保高质量完成这项宣传工作,贵阳日报加强组织领导,联手新闻中心,成立了以集团分管领导牵头,新闻中心、日报编辑部相关部门负责人及骨干记者、编辑组成的采编小组,从人员配备到版面保障,都进行了早安排、早准备。在具体实施过程中,加强组织,精心打磨稿件,并在重要版面重要位置予以呈现,体现了较高的报道水平和较强的执行力。
  二、报道形式多元
  运用消息、综述、专访、、图片、言论、微博、微信等多种形式,通过专栏:“德耀中华”、“贵阳楷模 时代先锋”、“明礼知耻、崇德向善”,“我们身边的群众英雄”,”聚力发展升级版 奉献巾帼之力”等,挖掘贵州“最美事迹”,持续深入给力,推出了一大批先进典型报道和深度报道,让我们感受到了贵阳这座全国文明城市持续有力的精神“脉动”,为激发市民关心道德建设、支持道德建设、参与道德建设营造了良好的舆论氛围。
  三、报道形式创新
  为了生动再现典型人物在普通的岗位上坚守,在平凡的人生中闪光的生动事迹,以先进的力量鼓舞人、感召人,贵阳日报对专栏稿件进行了精心打磨,在稿件表达上更注重真实生动地还原人物的生活和思想,在版面呈现形式上更注重层次的推进和版面语言的运用。
  如“贵阳楷模 时代先锋”专栏推出的第一条稿件《公益脚步永不停歇——老党员刘兴顺的一天》就是一个比较成功的报道。此前贵阳日报曾多次报道刘兴顺老人的事迹,这一次报道如何出新意,编辑部和新闻中心进行了多次探讨,决定从小切口入手,真实记录老党员刘兴顺一天的生活,从点点滴滴中感受到老人的“热心肠”,传递老人的坚强信念。再配以画外音、人物感言、人物名片等,使刘兴顺老人的所思、所想、所做全方位的、立体的呈现给读者。当日,《贵阳日报》除了在一版重要位置对这条稿件进行呈现外,还及时配发了一条言论《社会需要刘兴顺式的“任性”》,进一步深化了该报道主题。主稿、图片、言论配合相得益彰,使这一报道获得了较好的宣传效果。
  四、公益广告紧密配合
  在重要版面持续持续刊登公益广告,营造“宣传道德模范、学习道德模范、争做道德模范”的浓厚社会氛围。(贵阳日报 )

  

责任编辑:祝文明
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]