来自“妈妈”的问候
时间: 2016-10-19 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  9月10日,云岩区百花山看守所里不时传来阵阵掌声,贵州省道德模范宋振纹正在与广大未成年服刑人员进行沟通与交流。来自看守所的30余名未成年犯聆听了道德模范先进事迹,这个社区干妈不仅向这些孩子们说明了毒品的危害,让孩子们认识到吸毒对自己和社会带来的危害,也给予了孩子们鼓起勇气重新做人的信心。通过零距离感受道德模范催人奋进的力量,道德模范面对面传递榜样的力量,在场的孩子们也从宋阿姨一个个小故事中体会到道德模范的高尚情操。

  “犯了错的孩子,还是妈妈的孩子”,社区干妈宋振纹对孩子们说:“只要你们愿意,一样可以叫我一声妈妈,然后,宋阿姨从国庆阅兵谈到自己对织金的支教,并为这些孩子上了一堂生动的道德教育课,并鼓励他们好好改造,重新树立生活的信心。看守所吕所长表示,孩子之所以会违法犯罪,根源在于法制观念淡薄、基础道德缺失。只有补上道德教育这一课,才能真正认罪悔罪,重新做人。而宋阿姨的这次宣讲,必将使孩子们思想上有所启发,灵魂上有所触动,行为上有所改变,从而主动改造、积极改造,早获新生。?

  现场,台上讲得真切,台下听得也认真。讲到动情之处,台下报以热烈的掌声,许多孩子还流下了感动的泪水。纷纷表示心灵受到了强烈的震撼,和道德模范相比,也更加凸现了自己道德的缺失,最后,大家起立齐声说到:“干妈慢走。”并表示,一定努力向模范学习,积极认罪悔罪,踏实改造,争取早日洗心革面、脱胎换骨,做一个对家庭、社会,对国家有用的新人。”。

  在生活中,宋振纹也没有放弃对吸毒康复人员的帮助,她积极帮助社区脱毒康复开始新的生活,2个月来,带领社区脱毒人员代成凤去帮助残疾人王群,为王群点钻石画售卖以获生活费,同时,宋振纹还为一名叫洪鹰的脱毒人员联系了一份打扫卫生的工作,成功帮助她重新回归社会。

  这个热心的“社区干妈”总在为这些走错路了的人们尽到自己力所能及的努力,提供必要的帮助,让他们感受到了“妈妈”的温暖,也从心理上、生活上给予了他们更多的帮助,为社会的和谐与发展作出自己的贡献。(云岩区文明办)

责任编辑:王江
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]