一支志愿服务队温暖社区“一家人”
时间: 2016-10-19 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为活动现场

  每天早上,住在云岩区中天花园66岁的胡元芬手戴红袖标约上几名志愿者一起,自发到社区内的每个网吧巡查,遇见未成年人进入网吧便及时制止。日复一日,每天都照常进行。

  这已经不是胡元芬第一次参加社区志愿服务了,早在她退休的时候,热心肠的她便自发加入了社区志愿服务队行列,不管是整脏治乱还是扶贫助弱,哪里有需要,哪里就她的身影。

  持续打造“幸福响噹噹”服务品牌

  近年来,中天社区为大力弘扬雷锋精神,以“志愿快乐”为导向,依托“志愿云”管理模式,不断深化“幸福响噹噹”服务品牌,深入推进志愿服务工作。

  为搭建政社协同管理模式,2013年初,中天社区通过宣传发动,组建了全市首家综合性社区社会组织联合会——“幸福社”,联合社区先后推出了“幸福响噹噹”系列活动,在推动社会治理、社区发展上做出了积极贡献。

  在“幸福社”幸福生活的感召下,“幸福社”队伍不断壮大,并根据居民的不同需求,组建了各具特色的志愿服务队伍,老年人组建了中天书画苑,不定期开展书画义卖,筹集爱心善款8万余元用于帮助辖区困难群众、困难学生、自闭症儿童患者等;中年人成立了食品卫生安全大联盟,每月对辖区商店食品卫生进行监督检查;青年人也成立了辖区首家公益性社会组织—“中天青年汇”,先后开展了助残助孤、禁毒宣传、义务植树等志愿服务活动,受益群众达2000余人次。

  与时俱进,志愿服务更贴心

  目前,社区除常态化开展志愿服务活动外,社区志愿服务队还因政策响应而变,因群众需求而变,逐步成为一支适应群众所需,适应社区所要的主力军。2014年,在开展党的群众路线教育实践活动中,社区整合志愿者资源组建了邻里互助“1+亲”党员志愿服务队,广泛开展家教援助、就业援助、法律援助、医疗援助、实物救助等志愿服务活动,受益群众达5000余人;2015年,在深入推进“154”整脏治乱行动中,社区创新组建了24小时义务巡逻队,开展文明引导交通、清理垃圾野广告、义务巡逻等志愿服务活动;2016年,围绕“打一场禁毒人民战争”的深入开展,中天社区在戒毒康复“暖阳行动站”、“一公里小站”组建了禁毒康复志愿者协会,不定期上门对戒毒康复人员提供心理抚慰、交流谈心等志愿服务,目前,应辖区两位康复吸毒人员的意愿,社区通过云岩区阳光助业服务站公益性岗位申报为他们提供了工作岗位。

  依托大数据,“志愿云”上看服务

  为逐步规范管理志愿者服务队,社区依托“志愿云”数据平台,对志愿者进行统一管理,建立和不断更新志愿者服务档案,同时通过“志愿云”平台发布志愿服务项目信息,推行“菜单式”志愿服务,志愿者可以根据自身喜好自主选择志愿服务项目。目前,中天社区利用“三·五”学雷锋、三·八妇女节、“五·四”青年节等节日为契机,发布了22条志愿服务项目信息,100余名志愿者积极踊跃参加。截止目前,中天社区“志愿云”数据平台上共注册志愿者2250人,累计活动时长10100小时。

  远亲不如近邻,邻里互帮助,关爱暖心怀。中天社区志愿服务活动如火如荼的开展,得到了社区居民的积极响应和好评,下一步,中天社区志愿者服务队将不断创新服务方式,提供更加便民,利民、亲民的志愿服务,推进社区志愿服务常态化、制度化发展,使社区充满温情,努力营造文明、和谐的良好社会风尚。(黎翔宇、韦志丽)

责任编辑:王江
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]