[见义勇为]何武举临危不惧
时间: 2013-12-26 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  何武举,男,苗族,大专文化,1977年9月出生,2001年5月入党,贵州贵阳人,现任贵州燃气(集团)贵阳燃气输配分公司职工。何武举在部队刻苦钻研军事,苦练杀敌本领,尊章守纪,服从领导和管理。曾九次受到部队嘉奖,五次被评为优秀士兵,二次被评为优秀士官,一次被评为优秀带兵班长,一次被评为优秀共产党员。曾参加2001年“洪家渡”处突战斗;贵阳市08年 “抗凝冻”任务;“5·12”汶川大地震中的物资运输工作等重大任务。特殊的岗位煅造他一身的浩然正气。复员到地方,尊重领导,团结同志,遵纪守法,维护正义,参加第九届少数民族运动会和“抗凝冻保民生”的燃气供应保障任务。更好的发挥了一名共产党员的先锋模范作用,曾被评为云岩区“见义勇为先进分子”荣誉称号和燃气集团“见义勇为先进个人”。

  爱拼才会赢

  “爱拼才会赢”是何武举的座右铭,更是他当兵以后对人生的感悟,生在农村,长在农村的他,由于家境贫寒,为了让弟弟妹妹们能继续安心上学,作为长子的他,高中毕业后,尽管成绩优异,还是毅然放弃学业,于1997年12月,投笔从戎到贵阳某部。从一名青涩学生成长为一名优秀的武警战士。在部队他“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”总是像卯足的发条一样,不知疲倦的训练,拼命的工作,刺杀格斗,越野攀登,战术队列样样走在前列,当六年班长,带六年新兵,当兵以来,曾九次受到部队嘉奖,五次被评为优秀士兵,二次被评为优秀士官,一次被评为优秀带兵班长,一次被评为优秀共产党员,两次被评为基层优秀后勤工作者“红管家”。曾参加2001年“洪家渡”处突战斗;贵阳市08年 “抗凝冻”任务;“5·12”汶川大地震中的物资运输工作等重大任务。复员到地方仍然坚持信念,把部队思想过硬的作风、协同作战的作风、顽强拼搏的作风、艰苦奋斗的作风带到日常工作中。通过努力工作,自己所辖片区未发生大小安全责任事故。2011年被云岩区评为云岩区“见义勇为先进分子”荣誉称号和燃气集团“见义勇为先进个人”。

  人生靠学习、树立核心价值观

  历史发展到今天,当学习已不单纯是我们获取职业的“敲门砖”,职务晋升的“加油站”时,我们愈发感到,学习已成为陪伴终生的动力源,成为人生跨越的桥梁。学习犹如良药,可以治俗,可以治愚。事实说明,只有不断的加强学习,有了各种知识积累,才能做到“明志、陈理、达情、显怀”。学习是提高能力素质的主要途径,要想干好本职工作,必须熟悉本职业务,要想熟悉本职业务,就必须学习相关知识。面对人类社会知识激增的时代,唯一的出路就是学习、学习、再学习。
   
《三字经》说得好:人不学,不知义;少不学,老何为?特别是当代社会知识横流、信息密集,各种高科技层出不穷,学习还怕跟不上,不学习就可想而知了。从部队复员到贵州燃气(集团)公司,到新的环境、新的岗位,一切都是陌生的,一切都得从零开始。为使自己能尽快的成为一名合格的员工,该同志认真学习了《燃气常识》、《管道工艺学》、《燃气管道维护与抢修》等城市燃气教材,学习了各类文件精神。通过学习提高了自身的知识水平和技能、技术水平。作为一名党共产员要保持先进性必须在学习上领先。在学习上领先,是保持先进性的基础。思想是行动的先导,学习是前进的基石。严峻的现实要求我们必须把学习作为自己的终生需要,努力跟上时代发展的步伐。坚持学习才能体现“求诚立信、中通外直、惠泽百姓”的核心价值观。关键时刻,挺身勇为
   
2011年5月17日,中午13时许,何武举像往常一样认真地巡查着燃气管线,途经三桥水果批发市场时,听到一女子的呼救声“抢包了,抢包了”,10多米处,一男子正在抢一女子的挎包。面对突然而至的情况,刚从部队复员不久的何武举立即意识到发生了抢劫事件。“抓住抢匪”的意识立刻在何武举脑海里闪现。他没有时间再去多想“干什么”一声大吼就冲了过去。见有人冲过来男子猛用力强拽着包往三桥方向逃窜,何武举急步迎了上去,就在离抢包男子愈来愈近快抓住的时候,该男子突然拨出一把1公尺来长的尖刀,向何武举一阵乱捅乱砍并叫嚣到“闪开、闪开,少管闲事、老子捅死你”。?曾在部队服役了十多年,有着良好过硬军事素质的何武举一个“左横移步”避开了冲向他的刃尖,同时一记“左摆拳”向男子猛击过去,歹徒一看碰上了个“硬茬”,连忙向另一方向夺路狂窜,此时何武举一路猛追赶下去,他边追边喊着“抓住他、抓住他,抢包了……”可零零散散的行人照常各顾各走着,像没发生什么似的,只有何武举只身一人义无反顾的追赶着正在逃跑的抢匪,在追赶了近800米后,这名抢匪因见前方人愈来愈多,且无法摆脱何武举的追逐,将包抛向远处拐进一条偏僻小巷仓皇逃走。
   
事后路人问“兄弟,我看见他手里拿着大概1公尺长的刀,你不怕啊?太危险了!”何武举只是笑了笑。陈女士一个劲的感谢,并一路追着问何武举的联系方式,何武举只是留下了一张便民安全服务卡就走了。
   
面对歹徒近1公尺的刀刃,何武举并没有退却,而是敢于同歹徒正面交锋作斗争,因为他曾是一名受部队培养教育多年,训练有素的武警战士,是一名有着极强党性的共产党员。正是身上有着一股浩然正气,才使何武举临危不惧,敢于同违法犯罪分子作斗争,在人民群众生命财产受到侵害时挺身而出。何武举英勇维护正义的行为,是对社会主义荣辱观的深刻诠释,是一名共产党员先进性的鲜明体现。他用实际行动弘扬了社会正气。

  苦练技能,服务社会

  岗位就是战场,工作就是战斗。从开始一切什么都不懂、什么都不会。既然走上这个岗位,就要漂漂亮亮地战斗到最后。经过业务培训和请教老同志,结合老同志的传、帮、带,自己很快地进入工作角色,就能单独完成任务。通过一段时间的锻炼,以总结出部分经验:一“闻”是否有煤气味,二“问”周围人员、住户是否有异常,三“看”管子的成色和所处的环境,四“查”管道周边是否有PPM数据。只有业务精湛了,技能技术提高了,才能好好地体现核心价值观,才能很好地展现企业精神,才能更好地突出服务意识。

责任编辑:徐兴
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]