[敬业奉献]工作狂蒋伟
时间: 2013-12-26 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——贵阳市公安交通管理局宣传科民警蒋伟先进事迹材料

  蒋伟,男,汉族,现年40岁,中共党员,贵阳市公安交管局宣传科内勤民警。曾荣获三等功、嘉奖、优秀共产党员、优秀公务员荣誉称号。自1992年参加工作以来,一直战斗在道路交通管理工作第一线,他从容应对不同的工作挑战,富有创新精神。在交通安全宣传教育工作中,默默耕耘,无私奉献,成为驾驶人眼里的好警官,大学生们的好朋友。
   
他在为民服务中深入民众、不求名利;在工作岗位上勇挑重担、不计得失。入警20年来,他进企业、到学校、走村串寨,始终把工作当成事业干,把身心融入热爱的交管工作。

  【心语】学会文明执法,教会守法驾驶,教会参与者文明交通是我的心愿。 

  在勤务大队的时候,蒋伟主动要求到一线工作。每天接触的最多是广大的人民群众和各类违章违法驾驶人。在工作中,他严格遵守交警工作各项管理规定,规范执法行为,实行文明用语,真正做到“拦停有理、罚款有据、执法有度”,展现出情为民所系、权为民所用、利为民所谋的公仆情怀。
   
蒋伟在执法过程中,真正的做到以理服人、以情感人。一次,一辆中巴车因超载被蒋伟拦停,中巴车驾驶人拒绝交出驾驶执照接受处理,口气粗野并扬言“我看谁能动我”。在这样“典型的蛮不讲理”的驾驶人面前,蒋伟没有退却,语重心长的说:“兄弟,看你的年纪也是上有老下有小吧,你再回头看看你车上的乘客们,哪个不是上有老下有小的?你拉的不光是这几个人,你拉的是多少个家庭的幸福?一旦出了事故,你身上背负的就是一辈子的悔恨,一辈子的良心不安啊。对你的处罚,并不光是针对你一个人,这是国家的法律,法律就是维护我们每一个人也包括你的安全的。”在正义面前,在事实面前,在法律面前,这名客运车辆驾驶人认识到了自己的错误,接受了处罚。
   
在车管工作中,蒋伟仍然坚持着自己的工作准则。一次,一位老人为在外地工作的儿子更换到期的驾证。因为本人没来遭到拒绝。看到蹒跚的老人,蒋伟进行了微机查询更换了新驾驶证。当蒋伟把驾驶证递到老人手里时,老人满是皱纹的脸上绽开了笑容,拉着他的手连声说“好孩子,好警察啊”。

  【心语】“交通事故太残忍,只要能减少伤亡数,多走几步路、多讲几句话又何妨”。

  以前蒋伟所在的勤务大队驻地是花溪,花溪是贵州重要的文化教育区。蒋伟同志先后深入贵州大学、贵州民族大学,把道路交通安全的法律法规,交通事故的预防和急救,交通安全意识的培养和树立等专业知识送到了大学生中间,先后为大学生举办近100场交通安全知识讲座。指导和帮助成立了省内第一个高校交通安全社团组织——贵州民院大学生交通安全青年志愿者服务队;在贵州大学、贵州民院建立了12个交通安全教育培训基地。先后组织了“法眼看交安”大学生交通安全辩论赛、大学生交通安全摄影大赛、大学生交通安全征文大赛等活动。每年新生入学,蒋伟都会深入贵州大学、贵州民院讲解交安法律,深受这些高校领导、老师和学生的好评。直到现在,逢年过节蒋伟经常会收到老师和同学们发来的祝福短信。
   
不仅如此,蒋伟还经常深入辖区的村寨、厂矿、社区宣传和讲解交通安全知识。在湖潮乡、党武乡的田间地头,可以看到他和下地干活的农民交谈的身影;在红阳厂社区、3537厂社区,经常可以听到他和纳凉的老人们交流的声音。和工人、农民朋友们结下了深厚的感情。

  【心语】我们交警的工作,是为了为让交通畅通有序,苦点、累点没有什么。

  2011年,蒋伟从勤务大队调到市交管局宣传科,先后参与组织了“文明交通--和谐贵大·文明交通行动走进贵州大学”、“文明交通走进驾校五个一”、“文明交通我先行”、贵州高校大学生文明交通辩论赛等7个大型宣传教育活动。还结合酒博会、投洽会、民族运动会的交通组织要求,先后制作了民族九运会交通安全倡议书、温馨提示卡、“文明交通行动计划”的行人手册、摩托车手册、驾驶人手册、交通示意图和二环路行车指南等一批宣传品。这些活动,小到活动的准备:图片手册的颜色、文字,或一个看似普通的标点符号,大到活动的有序进行,无不凝聚了他的“心血”。就是这样一些大大小小的工作,使贵阳市的“文明交通行动计划”名列全省先进行列。为了做好这些工作,2011年蒋伟平均每天加班8个小时以上,用一年的时间干了2年半的工作。

  【心语】道路交通安全宣传就是要让更多的人明白安全无小事,大家都安全了,社会就和谐了。为此,我只能甩开膀子干事。

  同事和家人都知道,蒋伟有一个自己的习惯,那就是“节假日不休”。作为宣传民警,他用笔、用镜头去记录战友们的工作。在2012年五一长假、十一长假等节假日,深入大队,采写了《假日市民出行,他们默默守护》、《非常保畅》、《车流中的蔷薇花》、《贵阳900交警战斗在抗凝保畅第一线》、《文明交通志愿者为酒博会添彩》、《为重点建设项目大学城保驾护航》等稿件并在媒体刊发。2012年在《人民日报》、《人民公安报》、《贵州日报》、《法制生活报》供稿30余篇,主笔撰写被各大媒体采用的有13篇,内容涉及交通管理、队伍形象、执法规范等方方面面。由其主笔采写的《最帅交警,提升贵阳形象》在2012年度贵州政法好新闻评比中获得一等奖,《受伤农民工在最短时间送进医院》在贵州日报新闻奖评比中获得二等奖。
   
多年来,蒋伟在“严打整治”、“雷霆行动”,抗凝冻、“春运”工作、“道路交通安全整治行动百日攻坚战”等工作中总是战斗在第一线。而且,蒋伟特别善于捕捉和发现民警在工作中的闪光点,邀请媒体记者随警采访、随警作战的同时,主动提供新闻线索和拟写新闻稿件,为媒体记者提供新鲜使用的新闻线索。

  【心语】社会在不断进步,必须充分利用各种传播媒介,才能实现道路交通安全宣传教育工作覆盖面的最大化。

  2012年,贵阳交警涌现了荣立公安部一等功的全国“最美警察”周科永等一大批先进典型。原有的宣传手段已明显落后于时代发展需要。怎样乘势而上,使贵阳交警的形象提升成为贵阳文明城市的有机组成部分?在新闻宣传工作中,蒋伟主动思考和策划,提出了“多点开花,立足全面,创新典型宣传的方法、手段,充分利用和发挥各级主流新闻媒体的作用”的工作思路,在工作中挖掘和宣传了 “最美交警”服务队、贵阳交警摩托车机动巡逻队等一批爱岗敬业的交警队伍的先进事迹,真正发挥了对内凝聚警心、激励斗志,对外展示形象、密切警民关系的作用。
   
在2013年进行的深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动、多彩贵州文明行动、“一创四办”等活动中,蒋伟紧紧抓住文明网,开辟了队伍宣传的新阵地。3月份以来,其报送的工作信息《推进“一创四办”严打摩托违法》、《“让座日”活动,生态文明交通安全进社区》、《贵阳小小交警开展“平安贵阳?文明交通”劝导活动》、《贵阳交警全警出动营造科协年会良好道路交通秩序》、《“特别勤快”的摩托交警》等20余条被中央文明网、贵州文明网、贵阳文明网选用,被新华网等多家媒体转载。
   
坚持从小事做起,从实处着手,使自己的人生价值在服务中实现,生命的意义在服务中升华。也使蒋伟做到了把工作当成了事业干,7300天的宣传,7300天的坚守,7300天的付出,换来了广播中的“蒋警官”,大学生们、满分驾驶人的“蒋老师”,工人朋友、农民朋友的“蒋兄弟”……他常说“我就是一个宣传民警,多说说安全的事,人们的安全意识就会多一些,交通事故的伤亡就会少一些,为了这个数字少一点,我愿意在以后多走几步,多说几句……” 他说:“贵阳交警是一支特别能战斗的警队,我为自己是这个光荣警队一员而自豪。”

责任编辑:徐兴
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]