开阳五小“美德少年”谢宇翾事迹材料
时间: 2013-12-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  谢宇翾,男,现年11岁,现在开阳县第五小学六年级二班学习。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在他幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使他一天天茁壮成长成为一名品学兼优的小学生。在家里,他是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,他是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会,他是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。

  一、品学兼优,屡获佳绩

  谢宇翾同学热爱祖国,勤奋学习,立志成才,把理想付之于实际行动。他总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育、帮助。他从小就懂得遵守纪律,讲文明,热爱集体,助人为乐;他热爱劳动,积极带领少先队员参加少先队开展的各项有益活动,加强体育锻炼,身体素质好。学习上,他求知欲强,课堂上,他敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握;课外,他不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决,六年来,他曾被评为学校的“优秀学生”、县级“优秀少先队员”,在学校卡拉OK比赛和讲故事比赛中分别获得二等奖……,同时他还是开阳县2012年唯一一个荣获“贵阳市低碳小达人”称号的少先队员。这一张张鲜红的奖状,都是他努力奋斗的结果。

  二、尊敬长辈,孝顺父母

  在家里,在每天的日程计划里,他都会列上帮父母做些力所能及的家务。在家尊敬老人,家中有八十多岁的奶奶,他会帮着父母倒水端饭还和奶奶聊天,从不嫌弃老人,使奶奶生活得幸福。打扫卫生、收拾房间是他和妈妈周末的必修课,自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好,是他对自己的一惯要求。虽然他在家中是独生子女,但是他却从来没有一点优越感,做饭做菜、洗衣拖地等等都难不倒他,因为他,家庭里充满了欢笑、和谐。 

  三、诚实守信,热心公益

  自从2012年1月开始参加了由学校组织的“低碳小管家”活动之后,他的进步非常大。刚开始时,对于低碳生活他什么不懂,什么也不会,后来,在老师的指导下,明白了“低碳生活”的意义,懂得了低碳生活对于我们普通人来说,更是一种生活态度。
   
在老师、家长的教育影响下,他养成了随手关门关灯关电脑的好习惯,家里的生活垃圾被他分成了可回收的和不可回收的两个部分,在他的影响下,“低碳”成为了家庭生活的一个重要组成部分。
   
与此同时,他还积极向同学们建议,坚决杜绝使用一次性饭盒、筷子、塑料袋,尽量少乘坐交通工具上学,建议同学步行上学。建议家中的亲人节约用水,在他的带动下,家中的亲人对于低碳生活也有了新的认识,同时也养成了节约、低碳生活的习惯。
   
在学校,他还在老师的指导下,和同学们一起构建美丽校园,经常向同学宣传“低碳生活”的意义,并发动同学回家之后向身边人都推广低碳生活,一起参与支持“绿色”行动。正是由于他爱护自然,节约资源,有较强的环保意识;并积极参加户外运动,宣传环保知识,在生活中践行环保理念,在“酷中国低碳小管家”活动中连续两月名列前50名排行榜。他的行动也得到了学校的表扬和表彰。

  四、懂得感恩,深受爱戴

  谢宇翾同学不管是在学习还是在生活中都深受老师和同学的好评。他尊敬师长,他发自内心的尊重与敬爱,校园内总能听到他亲切的“老师,您好!”他说是老师给予了他知识,帮助他成长;是家长的殷切希望让他快乐成长,没有老师和家长的辛勤付出,就没有他所取得的众多成绩,因此回报老师和家长是他勤奋的动力。

  五、一份耕耘,一份收获。

  学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他懂得不经历风雨,怎么见彩虹。他正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;他正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;他正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,美好的明天。

责任编辑:徐兴
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]