“美德少年”卢 玮事迹材料
时间: 2013-12-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  卢玮,城关镇中心小学六年级(1)班学生,现年11岁,担任本班班长,少先队大队长。她聪明伶俐,活泼可爱,品学兼优。受到老师、同学以及所有认识她的人的好评。她没有特别的人生际遇,没有轰轰烈烈的事迹。但她天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,真实、集中的展现新时代小学生应该具有的美德,似一朵清新荷花悄然绽放。
   
在家里,她是个乖巧懂事的好孩子。她深爱家人,节假日,会帮助父母做一些家务活,到田间帮助父母做一些力所能及的劳动。妈妈做饭时,她总爱在一旁帮忙:淘米、择菜、打鸡蛋,都是她的拿手好活。妈妈照顾一家人很辛苦。一天晚上,她端来热水为妈妈洗脚,一双小手抚摸着妈妈的脚,说:“妈妈,您为我操劳了这么多年,辛苦了。”体贴的话语让妈妈感动得流泪。节假日的时候,她跟着爸爸来到田间,做一些力所能及的事情,父亲每每看到这一点,心里都深深的感到卢玮长大了。劳动让她体会了父母的辛劳,劳动也让她增长了才干,并且增加了她的自信心。爷爷奶奶年纪大了,细心的她常常陪老人散步聊天,还给爷爷、奶奶洗头,用自己省下的零钱为老人买来可口的点心。卢玮坚持自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好,是她对自己的一惯要求。因为她,家庭里充满了欢笑、和谐。 
    
在学校,她是个品学皆优,助人为乐的好学生。她对待学习一丝不苟,精益求精;勤奋刻苦,乐思善问。作为少先队大队和班级干部,她处处起模范带头作用。工作踏实,认真负责,严于律己,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。“一花独放不是春,万花齐放春满园。”她从不与人斤斤计较,总是以一颗宽容的心对待别人,无论谁有困难,她都会不假思索地伸出援助之手。哪个同学笔坏了,她就悄悄地把自己的笔递过去,和那个同学笑笑;哪个同学忘了带作业本,她就不动声色地把自己的新本子送过去,安慰同学好好写作业;要是哪个同学学习退步了,她就主动和那个同学谈心,帮助补上功课。在她的言行带动下,班级行成了“乐学好学、助人为乐”的良好学风班风,在学习和精神文明上获得双双丰收。她还积极参加学校活动,运动场上,留下了她矫健的身影;联欢演出,展现了她主持人的风采。
   
在社会上,她是个遵纪守法的好公民。她热爱祖国,热爱家乡,诚实守信,自立自强,积极进取,乐于助人。2011年,班的一位同学的弟弟出车祸,当她听到救治急需医疗费时,她心里十分焦急,她倡议全班同学甚至全校同学进行募捐,并把自己省下的零花钱全部捐献出来。她遵守社会公德,遵守法律法规,爱护公共财物,保护生态环境,从不乱扔一片垃圾,从不摧残一草一木。从小就养成节约每一滴水、每一度电、每一张纸的好习惯,并能提醒家人周围人一起环保。她还在学校组织了“环保小卫队”,垃圾都收集起来,从不乱扔。用过的电池也收集到一起,送到回收站。学校每次组织回收废旧物品,她都很积极,总是把积攒多日的报纸、水瓶大包小包的送到学校。她曾多次被学校评为“环保小卫士”、“节能小标兵”……
   
可以说,卢玮同学真正达到“孝敬父母,尊敬师长,友爱同学,热爱劳动,勤俭节约”这样的星级标准,她是这样要求自己的,也是这样做到的。

责任编辑:徐兴
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]