阳明河畔好少年
时间: 2013-12-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——记修文县实验小学五(1)中队少先队队员大队部副大队长 杨融

  光阴荏苒,日月如梭,一晃教杨融五年了。在这五年中,杨融的点点滴滴,让我记忆犹新,也让我倍感欣慰。她像一只雏鹰,正欲展翅高飞;她是一支初夏的小荷,让实小的泉水动听如歌。我为有这样的学生而感受到幸福和快乐。下边就让我把她的事迹讲给大家听吧:

  一、老师的好助手

  记得刚教小杨融时,她扎了一个羊角辫,圆圆的脸蛋,棒棒的身子,大胆发言而不知道害怕,让人喜欢不已。她在幼儿园的三年中,年年被评为“乖娃娃”。老师给的评语是:“杨融小朋友是个乖巧聪颖的好孩子,办事能力强,可是老师的好助手。谢谢融融在园里为老师做了不少事。”“老师特别喜欢融融的那股较真的劲,不写完作业是不肯去坐车的,不做完手工绝不罢休的”,总之,好评多多。我也为收到这样的学生感到高兴。于是我们的师生缘就这样开始了。
  
从一年级到五年级,杨融都是班干,负责班上的劳动,经常收交本子,辅导成绩差的学生。杨融上学,从未迟到与早退过。她在班上管劳动,我从未操心过。她自己排值日表,自己安排,自己监督,教室操场的卫生做得井井有条。无论哪个老师交待的事,她总会一丝不苟地去完成。记得在二年级的时候,有一次放学了,数学老师邱帼因为开会,让杨融辅导王安丽、刘东军等同学,下午六点时,家长打电话,才发现孩子们没有回家。等到学校一找,杨融还在教室里辅导同学,小额头上冒着汗珠。杨融是学校大队部委员,她积极参加大队部的活动。每个星期四早上7:20,大队部成员要到学校协助执勤,杨融总是天一亮就到了,风雨无阻。她认真负责,每次执勤都将记录做得详详细细。2012年9月,学校推广“泡泡操”。她自己上网下载“泡泡操”视频,在家里练好后到学校教同学们,使班上同学很快学会“泡泡操”。杨融就是这样的学生,负责、认真,让老师放心、安心的学生。

  二、同学们的好伙伴

  实验幼儿园的李志娟老师给杨融写下这样的话:“融融是新来班上的,可是却是小伙伴们的好玩伴,哪一天融融没来,小朋友们都会去问老师,杨融哪里去了?是不是生病了?可见小朋友们是多么喜欢你。”
   
是的,杨融就是这样一个让同学们喜欢的孩子。从上一年级开始,谁没有笔,她会主动借;谁没有本子,只要讲一声,杨融立即给他。她总与同学们和谐相处,从不骂人。她是练散打的,但却不因自己练武而欺负同学。小组里谁的作业不会做,杨融都会热心地帮助他,直到会做。在科技活动小组中,她会认真地给小组的同学做示范,直到大家都会做实验。2011年,班上的易建民同学去逝了,杨融好难过,几天都没有笑脸。
   
让我记忆最深的一次,四年级时,杨融在课间做眼保健操时吐了。我问同学们谁有卫生纸,只见一只只小手拿着卫生纸就往杨融那儿递,班上最调皮的滕佳明同学还递了一大包。有几个同学主动扶她到卫生间去。杨融就是这样,她关心同学们,同学们也深爱她。

  三、父母眼里的好女儿

  在父母眼里,杨融是个很听话的孩子,她虽然是独生女,但她从来不强求父母买东西,不强求父母给钱。平时得钱最喜欢买学习用品。她从不乱扔东西,自己的玩具总收拾放好,家里装的废学习用品有两鞋盒。自己的作业从不让父母操心。她最喜欢读书,一有空就到县图书馆去。她最喜欢读《雷锋故事》,她说要向雷锋一样助人为乐。她也喜欢读周恩来的故事,她说周恩来“为中华之崛起而努力读书”让她佩服。她意志坚定,学什么都要学会才罢休。学骑自行车,摔倒了爬起来再学,直到学会。学轮滑脚摔伤了也不在乎,好了后又继续学。特别是学游泳,在县城的大寨河里吃了无数次水也不怕,现在是蛙泳,仰泳样样会。她还是父母行为习惯的监督员,父母乱放东西,她会马上给纠正。过马路,不走斑马线,她会说拜托,守点公德好不好。亲拉着父母重新回来走斑马线。
   
2010年9月27日,是一个让杨融刻骨铭心的日子,杨融的妈妈被查出了癌症。她好伤心,但她没有当着妈妈哭。在肿瘤医院的病床前,她安慰头发掉光的妈妈说:“妈妈,你不会有事的,现在医学那么发达,你会好起来的!”,在场的人都掉下了眼泪。后来,听孩子的大舅讲,他去接杨融时,杨融正一个人在家里放声大哭。
   
从那天开始,在无人照顾的情况下,一个8岁的孩子,每个星期六都独自一人坐客车,去贵阳看妈妈,安慰妈妈,然后自己回来,在家自己学习,自己煮面吃,倔强地面对困难。也就是在这样的环境下,她居然在期末考试数学考了100分。当成绩册放在妈妈的病床前时,她病床上的妈妈笑了。
   
妈妈出院后,她每天都给妈妈按摩,逗妈妈开心,在夏天陪妈妈游泳,在秋天陪妈妈到阳明洞游玩,她给妈妈许诺,要考上重点大学,让妈妈以她为骄傲。让妈妈过上特别好的日子。一个多么懂事的孩子呀!

  四 姊妹们的好榜样

  杨融是一个尊老爱幼的孩子,从不顶撞长辈。家里没有连网,她就到体育馆旁边大舅家ABC童鞋店去上网查资料。如果有长辈在,她从不去争,直到大人让开,她才上网。两个小表妹爱与大人争吵。她会说她们很不礼貌,老人是骂不得的。平时里,为了不影响大人做事,她会把她们招集起来做作业。一有空就带她们到阳明洞,到体育馆玩。
   
她最爱外公了,外公刚在龙岗花园找了份门岗的工作,她听到后,就与自己的郝爽姐姐去给外公打扫卫生,擦这擦那,还给外公到合力超市买生活用品。过节时,父母让她给住在温家坡的外公送礼品,她二话不说,背上沉沉的礼品就去一公里外的外公家了,小小的背压得直不起来。因为这些,长辈们都很喜欢她,亲戚们都愿意让自己的小孩跟杨融玩,邻居们也很喜欢她。

  五、小荷才露尖尖角

  就是这个孩子,每年的学习成绩都名列前茅,五年来,数学两次期末考了满分,语文也从未下90分。在2010年参加贵阳市的“贵阳是我家”主题活动,其作品《三字经  爱中华》荣获书法优秀奖,是县内小学参加活动获奖的二人之一。2011年作文《美丽的阳明河》《甜美的误会》在《少年时代报》上发表,为班级和学校争得了荣誉。她是学校的“环保小卫士”,“绿丝带”成员,年年被评为学校的三好学生,优秀少先队员。2012年3月被选为学校大队部体育委员、2013年3月又被评选为学校大队部副大队长。

  后  记

  当我写完这篇稿纸的时候,也是晨曦初露。我走出了屋子,来到离家不远的阳明河畔。此时,深秋的黄叶明丽地渲染着幽静的河滨,潺潺光亮的阳明河水轻快地向长江向大海流去。在这美丽可爱的清晨,我看见一只小船正准备扬帆起航,她饱含着阳明文化的熏陶,以良好的学识,坚定的意志,优秀的品德,承载着老师和父辈的期望向着希望的远方前行。于是,我想对这阳明河畔的孩子说:杨融,加油,老师一路为你助力!

责任编辑:徐兴
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]