贵阳文明网 > 专题 > 诚信贵阳 > 政策法规
贵州首部社会信用体系规划发布:奖守信罚失信
时间: 2014-09-30 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  省发改委昨日召开新闻发布会,发布《贵州省社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,要求构建诚信激励和失信惩戒机制,推进全省政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信。

  

  规划纲要分为总体思路、主要任务、公共信用信息系统建设、运行机制、支撑体系5个部分。
  《规划纲要》中明确,贵州省社会信用体系建设的目标是:到2020年,社会信用基础性法律法规和标准体系基本建立,以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统基本建成,信用监管体制基本健全,信用服务市场体系比较完善,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信取得积极进展,市场和社会满意度大幅提高。全社会诚信意识普遍增强,经济社会发展信用环境明显改善,经济社会秩序显著好转。
  《规划纲要》中指出,贵州省社会信用体系建设的主要任务是:加快推进政务诚信建设、深入推进商务诚信建设、全面推进社会诚信建设和大力推进司法公信建设。
  《规划纲要》强调要加快推进公共信用信息系统建设。要以大数据为引领,以数据标准化和应用标准化为原则,整合行业内的信用信息资源,实现信用记录的电子化存储,以及行业间信用信息互联互通。《规划纲要》要求在运行机制上要构建守信激励和失信惩戒机制,建立健全信用制度和标准体系,保护信用信息主体权益,强化信用信息安全管理;在支撑体系上要加强组织保障,强化责任落实,加大政策支持,实施专项工程,推进创新示范。

  

  《规划纲要》是我省首部省级社会信用体系建设专项规划,由省发展改革委会同人行贵阳中心支行、第三方信用服务机构、诚信建设行业协会和科研院校共同起草编制,强调以大数据为引领,整合行业内的信用信息资源,实现信用记录的电子化存储及互联互通。
  【相关新闻】

      【贵阳某公司允诺办理信用卡 谁知交钱后人去楼空

  

 9月29日,消费者刘先生拨打消费维权站维权专线6624315反映,8月初他在贵阳一家公司办理信用卡,公司收了2000元押金,答应9月23日可以到公司拿卡。当他去拿卡时,发现该公司大门紧闭。

  9月29日他再次去拿卡时,该公司还是没人,门口站着几十个与他同样遭遇的人,其中部分人的银行卡、身份证都还在这家公司工作人员手里。

      【开阳3名男子恶意透支信用卡 多次催收无果被刑拘

  

  3名男子办理信用卡后透支,面对银行的电话催收,他们换了电话或到外地躲避。近日,开阳警方对3起恶意透支信用卡案立案侦查,3名嫌疑人被警方依法刑拘。

  据介绍,今年1月份以来,开阳警方陆续接到银行报案,称有3名信用卡用户,在使用信用卡透支消费后,违约超期未按时归还本金及利息,多次催收无果。

  【一市民掉入代办高额度信用卡的陷阱 被骗8000元

  

  原本打算请人办理高额度的信用卡,没想到却被恶意套现,市民陈女士掉入代办高额度信用卡的陷阱,被骗8000元。

  今年4月,陈女士通过朋友介绍,认识了19岁的阿永。阿永声称自己做小额贷款,可以帮忙办理信用卡,并提高信用卡额度,急于办卡的陈女士信以为真。

  【相关阅读】

  社会信用体系建设的里程碑

  【用社会信用体系管住“老赖”

  【发改委央行:社会信用体系建设敲定时间表

责任编辑:筑文明