贵阳文明网 > 专题 > 诚信贵阳 > 失信曝光台
观山湖区5日内一举端掉46家“黑作坊”
时间: 2016-05-06 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  按照“全力实施‘六大行动’提升社会治理水平”的指示精神,经过深挖细排,观山湖区发现辖区内仍有白酒、豆芽、豆腐、海带、油辣椒、肉制品等“黑作坊”隐匿于城郊农房,为防止无安全保障的食品流入消费领域及扰乱食品安全市场,从4月26日起,通过5天的集中统一行动,一举端掉46个“黑窝点”,取得阶段性成果,形成有力震慑,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。 
   此次行动共出动警力150人次,执法人员240人次,执法车辆40辆次,对辖区内46家“黑作坊”予以依法取缔,其中:白酒窝点23家、豆芽窝点6个、豆腐窝点11个、海带窝点1个、油辣椒窝点1、米粉窝点1个、肉制品2个、食用油1个。检查时发现这些“黑窝点”均无证无照,生产工人均无健康合格证明,大部分“黑窝点”肮脏不堪、杂乱无序、恶臭熏天,墙面油污堆积,地面污水横流,生产设备及其简陋,无任何防蝇防尘设施,仓库内原材料及添加剂直接堆放于地面,存在严重的食品安全隐患。针对这些恶劣行为,执法人员已依法责令当事人立即停止食品生产加工,并没收原材料近3200袋,成品近1000袋(桶),现场捣毁不合格食品近500袋(桶),强行拆除锅炉、磨豆机及生产加工工具等设备近200件,彻底打击“黑作坊钉子户”。 
   在今后工作中,观山湖区将继续采取有效举措,按照食品安全“四个最严”标准,对无证无照“黑作坊”始终保持零容忍,坚决依法取缔“黑作坊”和“黑窝点”,发现一起,查处取缔一起,进一步切实净化食品市场和消费环境,有效防范系统性、区域性食品安全风险,努力捍卫人民群众食品安全。    (观山湖区文明办 左璐) 

  

责任编辑:祝文明