贵阳文明网 > 专题 > 诚信贵阳 > 焦点图
贵阳白云区启动“诚信森林”建设 广邀市民参与
时间: 2016-04-01 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

图为开会现场

  

图为开会现场

  

图为开会现场

  3月31日,贵阳市白云区召开2016“文明在行动 满意在贵州”高新区 白云区“诚信森林”建设工作动员大会,邀请市民参与美好诚信生态环境建设。

  据了解,白云区委、区政府高度重视诚信体系的创建工作,2015年2月,区委八届五次全会明确提出了“以德治区”的工作目标,将诚信体系建设作为白云区创新社会管理方式的重点工作,出台了《白云区2015—2020年加快推进诚信体系建设工作总体方案》,力争通过五年时间,逐步建立健全覆盖全区的征信系统,推进诚信建设制度化、规范化、长效化发展,切实形成诚信建设的良好社会舆论环境。

  贵阳市高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋作动员讲话。他说,“白云区的诚信建设,离不开省、市各位领导、上级部门的大力支持、悉心指导。在下步‘诚信森林’建设中,更加热切希望得到各位领导一如既往的关心、支持和帮助,在工作推进上给予领导和把脉,在经验提炼、问题解决、成果宣传、品牌打造推广等方面给予帮助和指导。将与市民共同致力于打造‘诚信森林’,把‘诚信森林’打造成白云的品牌和核心竞争力。”

  诚信市民及诚信单位荣获表彰

  本次大会对白云区2015年度优秀诚信学生、优秀诚信市民、优秀诚信职工、优秀诚信单位、优秀诚信企业的代表进行表彰。

  白云区第二小学杨淳皓、张娱菲、白云区第七初级中学李龄康、雷逸风、李兆桦 、蹇昊城 、白云区职业技术学校奚玲微、朱瑞川,白云区第九小学黄诗语、敖嵘喆 、杨秋月、谢宁馨等荣获优秀诚信学生奖。

  吴恒忠、赵文轩、郑文英、李洪勋、李保华、崔茂清、邓昭华、冯德英、董怀林、刘光琼、杨春菊、蒋文峰等荣获优秀诚信市民奖。

  白云区法院黄奕, 区教育局陈燕、罗善菊,区政府办胡亮亮,区安监局杨敏,区委办吴尉铭,区委群工委何向东、刘丽琦,红云社区王朝芳,区公安分局王煦璇,机关党委郭婵妹,大山洞社区李礼等荣获优秀诚信职工奖。

  白云区编委办、区公安分局、区人社局、区商务局、区民族事务局、区审计局、区妇联、红云社区服务中心、大山洞社区服务中心、艳山红社区服务中心、白沙关社区服务中心、铝兴社区服务中心等荣获优秀诚信单位奖。

  贵州瑞琦塑胶科技有限公司、贵阳鸿瑞嘉餐饮管理有限公司、燕京啤酒(贵州)有限公司、贵州贵铝建筑物流有限责任公司、贵州铝厂宾馆、贵州铝厂红福酒楼、贵州亿家通信科技网络有限公司、贵州老掌柜一品天骄销售有限公司、贵州启程商贸有限责任公司、贵阳市白云区茂森工贸实业有限公司、贵阳白云腾达广告传媒中心、贵州树华粮油有限公司等荣获优秀诚信企业奖。

  创新工作 推出“诚信卡”

  据悉,白云区大胆创新,在社区诚信体系建设上创新性地建立相应的激励机制和管理模式。通过诚信数据库管理平台——诚信居民等级评定——居民信用指数查询平台——星级诚信卡——诚信商圈——“诚信红黑榜发布平台”——诚信文化建设七大板块的建设来实现诚信体系的创建,并完成了白云区社区居民公共信用信息数据库端口权限分级管理制度、社区居民诚信等级管理制度的建立,还部分完成了区级和社区层面“大”“小”诚信商圈的建设,对星级诚信居民实施奖励。

  同时,为推进激励机制建设,正着手开展手机APP个人信用等级查询系统的研发,并与贵州农商银行达成了合作协议,进行“星级诚信居民”诚信卡放发机制及运用工作建立合作及试点。(白云区文明办)

 

责任编辑:王江