贵阳文明网 > 专题 > 诚信贵阳 > 工作动态
贵州省高院公布,今年1至7月两万“老赖”纳入黑名单
时间: 2016-08-04 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  昨日,贵州省高级人民法院对外公布,今年前7个月,全省法院将20735人纳入失信被执行人名单库。

  据了解,从今年1月以来,全省各级法院已依法对37名失信被执行人进行罚款,采取罚款措施后,有20人自动全额履行、2人自动部分履行了法律文书确定的义务;对1238名失信被执行人进行司法拘留后,有377人自动全额履行、227人自动部分履行了法律文书确定的义务;对涉嫌犯罪的失信被执行人移送相关部门侦查公诉20人,共有10人因拒不执行法院判决、裁定等犯罪被判罚。

  另外,从2013年10月,我省建立失信被执行人名单制度以来,全省法院纳入失信被执行人名单共50179人。其中,2016年1月至目前纳入20735人。经统计,纳入失信被执行人名单后,有1381人自动全额履行、447人自动部分履行了法律文书确定的义务,共计占纳入人数的8.82%。

  据介绍,被纳入名单库的被执行人,现阶段不能乘坐飞机、列车软卧、高铁和一等座以上动车。今后,法院将逐步与其他单位联合,从食住行、考试、投资、任职、限制子女就读高收费私立学校等多方面对失信被执行人进行信用惩戒  典型案例

  拒不执行判决 “老赖”被行拘

  2014年10月16日,黄某某与清镇某小贷公司签订协议,向小额贷款公司借款60万元。协议签订后,小额贷款公司按约向黄某某发放贷款,而黄某某在借款到期后未还本付息,小额贷款公司遂诉至法院。
  2015年11月6日,清镇市法院作出民事判决,并于同年12月23日立案受理小额贷款公司申请执行黄某某民间借贷纠纷一案。
  2016年2月26日,执行法官到贵阳车管所查封被执行人名下三辆小汽车,随后通知被执行人领取了执行通知书、报告财产令,被执行人承诺今年4月底还清全部欠款,但期限届满仍未履行,清镇市法院决定对被执行人黄某某拘留15天,并纳入失信人被执行人名单。
  今年5月26日,黄某某被依法拘留,就在被实行拘留第二天,被执行人全部履行了义务,向申请执行人支付款项791920元(其中包括本金、利息、执行费、迟延履行金)。(记者 李强)

  

责任编辑:祝文明