贵阳文明网 > 专题 > 诚信贵阳 > 公示公告
贵阳市环保执法专项行动即日起全面展开
时间: 2016-03-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——风暴行动 严打环保八个黑

  ■重点打击黑废水、黑废渣、黑数据等八大违法行为 ■市民可拨打12369环保热线,参与有奖举报环境违法

  即日起,贵阳市环保执法“风暴”专项行动全面开启,今年贵阳市将采取最严厉的措施,以“黑废水”、“黑废渣”、“黑项目”等环保“八个黑”违法行为重点,打击贵阳市环境违法犯罪行为。
  昨日下午,贵阳市生态委召开相关会议,正式向新闻媒体发布贵阳市环保执法“风暴”专项行动的相关细节。据悉,今年贵阳市的环保执法风暴专项行动,是根据省政府的统一要求开展,其目的是进一步深化“六个一律”环保“利剑”执法专项行动,持续打击环境违法犯罪行为,保护贵阳市的青山绿水。
  贵阳市生态委的相关负责人介绍,所谓执法“风暴”行动,就是要对破坏环境的违法行为,开展暴风骤雨式的打击。具体来说,贵阳市将组织开展打击环保“八大黑”的专项行动,即打击“黑废水”、“黑烟囱”、“黑废渣”、“黑废油”、“黑项目”、“黑辐射”、“黑数据”、“黑名单”等。目前,在每一类打击中,贵阳市已细化了打击方向,明确了打击内容。
  即日起,贵阳市将组织各地环保执法人员,采取暗查、夜查、巡查、抽查、监查、在线监测、接受举报等方式,全面对可能存在污染的区域及企业实施地毯式的执法检查和排查。
  另外,环保部门将联合生态公安、生态检察局、生态法庭,针对“八个打击”和突出问题,开展违法行为打击,力争移送司法一批、关停一批、整改一批、处罚一批,通过有力的打击,真正掀起执法风暴。
  贵阳市生态委的相关负责人表示,本次行动将采取最严厉的打击措施,即贵阳市不留监管死角、不留执法盲区,行动过程中将严格按照新环保法、大气污染防治法等,坚持不查处到位不放过、不整改到位不放过的原则,发现一起,严惩一起。
  据了解,本次专项行动将持续到年底,环保部门将及时公开环境违法行为的查处和整改情况,凡违法案件一律在门户网站上公开,凡重大案件一律在媒体上曝光。
  同时,为在贵阳市营造环保违法打击高潮,环保部门希望市民可以通过12369环保热线,举报身边的环保违法行为,一旦查实,环保部门将根据贵阳市的环境违法举报奖励办法,奖励市民。 (记者 杨林国)
  环保“八个黑” 究竟指哪些
  打击“黑废水”
  全面排查贵阳市各流域的排口设置及水质状况,严厉打击通过暗管、渗井、渗坑、灌注等方式偷排污染物或私设排口的违法行为。
  以南明河(含市西河、麻堤河、陈亮河)、金钟河、洋水河、光洞河等劣五类河流所属流域为重点,开展联合执法检查,实施流域治理。
  打击“黑烟囱”
  贵阳市排查“白天冒白烟,晚上冒黑烟”的大气污染“黑排口”,取缔非法“黑烟囱”,严控高耗能、高污染行业新增产能,严厉打击向大气环境超标排放污染物行为。
  严查通过偷排、偷放等逃避监管的方式排放大气污染物的企业,以及严查施工扬尘、露天焚烧秸秆、垃圾等污染。
  打击“黑废渣”
  贵阳市严厉打击非法收集、贮存、转运、销售、处置固危废的环境违法犯罪行为;打击涉及汞、铅、铬等金属开采、冶炼企业环境违法犯罪行为;打击随意处置一般工业固体废物违法行为,对工业渣场、生活垃圾填埋厂及其附属设施不正常运行、超标排放的,一律从严处罚。
  打击“黑废油”
  开展以废机油为主的废油类环境污染专项整治,即重点检查贵阳市汽车4S店、汽车修理厂、公交公司等废机油产生单位是否存在未设置危险废物识别标识、将危险废物提供或委托给无经营许可证的单位从事经营活动、未严格执行危险废物登报登记制度、未严格执行危险废物转移联单制度、未采取安全性措施将危险废物与非危险废物混处、未采取污染防护措施造成危险废物扬散、流失、渗漏或造成其他污染等相关违法行为。
  打击“黑项目”
  全面开展建设项目环评与环保“三同时”监督检查,清理违法违规建设项目。对贵阳市新建、改建、扩建建设项目环境影响评价手续办理情况进行检查,对违反建设项目环境影响评价制度、未批先建、边批边建、越权审批项目一律进行查处。
  对违反建设项目“三同时”制度、建设项目竣工验收相关管理规定的、未落实环境风险防控措施的项目,责令停止生产或使用,限期整改,并依法进行处罚等。
  打击“黑辐射”
  严厉打击非法销售、使用放射性同位素和射线装置的违法犯罪行为;严厉打击未贯彻落实环保“三同时”电磁辐射违法行为。
  打击“黑数据”
  贵阳市打击监测数据和自动监控数据弄虚作假行为,对检查中发现的环境监测机构以及从事环境监测设备维护、运营的机构篡改、伪造监测数据或出具虚假监测报告的行为,一律严肃处理。
  打击环保失信
  “黑名单”
  严格按照贵州省环境保护失信黑名单管理办法,对列入环保失信“黑名单”的企事业单位和其他生产经营者,根据办法实施惩戒;责令限期整改,对整改不力、持续违法的,一律严厉查处。 (记者 杨林国)

责任编辑:王江