贵阳文明网 > 专题 > 诚信贵阳 > 诚信企业
 多举措减负,缓解小微“融资贵”难题
时间: 2016-04-15 来源: 人民网-广西频道 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

   针对小微企业融资成本高的问题,广西区分行通过创新还款方式,合理减少收费等多种措施切实减轻企业融资负担,既让银行“放心贷”,又让企业“贷得起”。

  举措之一便是“无缝”续贷避免小微企业搭桥融资。建行广西区分行以大数据分析代替经验判断,以智能化操作代替手工作业,建立起基于行为评分卡的续贷业务模式,即在拟申请贷款品种和风险缓释措施不变、授信额度和期限不增加的情况下,运用行为评分卡客观评价企业履约能力,对于符合条件的,贷款到期后可继续使用贷款额度。

  “流动资金对企业来说太重要了,上笔贷款不用还就能续贷,大大节约了企业财务成本!”南宁市高新区一家润滑油生产企业2014年得到建行500万元“助保贷”贷款支持,2015年贷款到期前2个月,企业正着手筹集资金准备归还贷款,而此时建行已为其办好了续贷手续。这让企业负责人十分惊喜。2015年以来,已有200多户存量小微企业信贷客户通过建行评分卡实现“无缝”续贷,减少了企业寻求搭桥贷款、“先还后贷”的资金压力。

  同样能帮助小微企业降低融资成本的措施还有建行创新推广的循环额度贷款,即“网络循环贷”。“网银循环贷”是建行广西区分行运用互联网金融新渠道,可为小微企业提供7×24小时的自助申请、支用、还款的循环额度贷款业务,客户可以足不出户在线操作,不仅满足了小微企业短、小、频、急的资金需求,而且能够实现信贷资金随借随还、循环支用,有效降低了企业融资成本。

  而主动减费让利则充分体现了建行切实为小微企业减负的巨大诚意。2014年,建行广西区分行通过控制管理成本、精简内部流程等举措,主动为小微企业减少16项收费项目;2015年,再次主动扩大减免范围,进一步对小微企业免收10项服务收费,对7项服务收费实行打折优惠。2014-2015年,建行广西区分行共为800多户小微企业减费让利达2700多万元。其中2014年为在台风“威马逊”中受灾的12户企业减免利息近20万元,并对受灾企业开通申贷绿色通道,以最快速度发放贷款,以实际行动支持企业灾后重建与恢复生产。

  共赢性合作,搭建共助小微新“平台” 

  小企业融资难,根源在于缺信息、缺信用。为破解这一障碍,建行广西区分行找来“中间人”互惠合作,了解小企业“软硬信息”,既便捷地找到了客户市场,帮助小微企业顺利得到银行授信,又让“中间人”获益,一举多得。

  推动银政合作,创新推出“助保贷”,便是多方合作共赢的典型。“助保贷”由建行与政府合作共同筛选企业,以政府提供的资金组建风险补偿,建行通过信贷杠杆放大小微企业受益面,小微企业只需提供一定比例助保金及部分抵质押即可获得全额贷款。这种创新模式既为企业“输氧供血”,又以创新的风险缓释机制降低了企业融资成本,深受小微企业欢迎。自2012年建行广西区分行与自治区工信委签署战略合作协议,银政互动合作不断深化,至2015年末,建行广西区分行已累计与广西各地市政府相关部门签订了26份“助保贷”合作协议,吸纳政府风险补偿金3.87亿元,累计为138户客户投放贷款金额21.62亿元。

  “助保贷是大银行真正弯下身子、站在小微客户角度的创新之举,是契合小微企业特点的好产品。”位于南宁市高新区的一科技型小微企业,拥有云技术产品专利,市场前景广阔但缺少资金扩大生产。在得知并办理“助保贷”后,仅使用一半抵押物就获得了1000万元贷款,之后企业生产和销售规模迅速扩大,业务蒸蒸日上。与此同时,政府通过参与客户筛选,能够“定向”扶持符合政策导向的小微企业,有效促进了金融与实体经济的良性循环。

  银税合作,以“纳税信用”享“银行信用”同样也是多方共赢创新的一大亮点。2015年,建行广西区分行为纳税信用记录良好的优质小微企业推出“税易贷”产品,通过与税务部门合作,批量获取小微企业纳税信息,根据企业的纳税记录对企业的经营能力及信用水平进行判断,为小微企业提供信用贷款。2015年12月,建行广西区分行与自治区国税局、地税局正式签署合作协议,通过系统互联和信息共享,实现“征信互认、征信互动、征信互换、渠道共享”。

  “没想到诚信纳税还能获得银行的信用贷款!今后我们要继续维持优良的纳税记录。”南宁市某环保产品生产企业是国税局A级纳税户,建行根据公司连续3年的纳税记录和纳税额,很快给予了公司50万元信用贷款。“税易贷”为破解小微企业“缺信息、缺信用”问题开辟了新路径,也有助于税务部门激励诚信纳税,实现以“纳税信用”享“银行信用”,进一步推动社会信用环境建设。

  除了“助保贷”、“税易贷”,建行大胆探索,积极谋求多方合作,不断拓展小微企业融资空间。如与小微企业融资性担保机构合作,通过担保及再担保融资方式为小微企业金融服务模式注入新活力;与华安等保险公司合作创新“保贷通”,依托“贷款履约保证保险”为小微企业提供了新的增信工具;与上汽通用五菱、桂柳工、贵港扬翔饲料等知名企业合作,为其上下游小微企业融资;以及与广西各大商圈及卖场中的小微商户提供批量化流动资金贷款等等。

  作为国内服务和支持小微企业的一支生力军,建行广西区分行以完善的机制、创新的产品、优质的服务切实满足了广大小微企业金融服务需求,成效显著。今后,建行广西区分行还将一如既往地站在全行战略高度推进小微企业业务发展,不断完善服务体系,大力推广重点产品,承担起国有大行在服务小微企业方面的社会责任。 (胡德保 邓勇)

责任编辑:祝文明