贵阳文明网 > 专题 > 诚信贵阳 > 诚信企业
说说诚信示范企业“红名单”
时间: 2015-11-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  
春风化雨图

  不断放大诚信受惠的示范效应
   
一直以来,诚信都是人们嘴里的呼唤,心底的期盼,人人都希望与诚信的人打交道,可是不诚信的事情却又时时在身边出现。以至于诚信的人、诚信的企业往往沦为吃亏的一方,最后是劣币驱逐良币,诚信日渐变成一种稀缺资源。
   
在这种情况下,建立诚信示范企业“红名单”,无疑是为当前的诚信缺失现象打上一个“补丁”,值得推广。但是要把这样的好事办好,笔者建议:一是要做好诚信示范企业的认定工作,让诚信经营的企业都能够及时准确地纳入“红名单”;二是要做好对诚信示范企业各类激励政策的兑现工作,毕竟各类激励政策点多、面广,涉及的单位多,要有一个统一的标准或者激励通道,确保诚信示范企业能够真正享受到诚信带来的红利;三是要加大对诚信示范企业的宣传力度,放大诚信示范企业的带动作用,让诚信示范企业成为标杆的同时,带动更多的企业诚信经营;四是要对不诚信企业进行严惩,以严惩促规范,让诚信变成一种自觉行为和习惯。
   
“红名单”制度一举三得
   
奖励和惩治,是不同的治理手段,其功效却相辅相成,均不可或缺。在建立失信企业惩戒办法之后,建立诚信示范企业“红名单”制度,可以收到一举三得的效果。
   
“红名单”可以传递正能量。当前,企业造假售假、合同违约等失信行为并不鲜见,这不仅违反相关法律法规,而且有悖于社会主义核心价值观,既侵害消费者及与其有业务联系法人、个人的利益,也会严重污染社会环境。建立“红名单”制度,宣传这些企业诚信经营的做法,可以让其他企业见贤思齐,也可以给普通群众带来潜移默化的效应,有利于传递正能量。
   
“红名单”可以降低诚信企业的综合成本。企业失信,其核心目的是追求企业一时的利益最大化,而61条具体的激励政策,能够大大降低诚信示范企业在融资、时间、税收等各个方面的成本,实现企业综合效益的最大化。
   
可以营造诚信经营的良好环境。在综合权衡失信的“收益”和成本、诚信的“损失”和收获之后,相信多数企业会选择诚信经营,这样就能够在企业中逐步营造出诚信经营的良好大环境。
   
对“红名单”实行动态管理
   
让守信者处处受益,使失信者处处受限,这是构建社会诚信体系的一体两面,缺一不可。为诚信示范企业建立“红名单”,使其能享受到多项激励政策,此举对于构建社会诚信体系来说,无疑有着很好的导向作用。
   
不过,“红名单”肯定的只是企业的过去,并不代表企业的现在和将来。如果企业认为自己一旦上了“红名单”,就仿佛是进了“保险箱”,变得有些飘飘然起来,渐次放松了对自己的信用约束,导致这样那样的信用问题时有发生,那就完全背离了激励机制的初衷。
   
所以,对“红名单”也要坚持动态管理,实行能进能出。不仅要为上榜企业设置一个必要的“有效期”,而且即便是在届期内,也要对企业的信誉度进行动态考评,合格的继续保留,出现信用污点的,则按失信类别和程度给予通报批评、限期整改或除名等处理,甚至可以直接由“红名单”打入“黑名单”,以此来确保“红名单”的纯洁性。
   
严格把好评选关
   
“诚信示范企业”荣誉称号的含金量高,享有信用担保、财政贴息等方面的61条激励政策,必将成为众多企业争着想要的香饽饽。对评选的各个环节一定要严格把关,慎之又慎。笔者建议:
   
公正公开。申报诚信示范企业的主要事迹应该公示,包括企业经营活动、社会贡献、社会形象信用等记录,如发现有《贵州省企业失信行为联合惩戒实施办法(试行)》规定的失信行为的,即刻取消申报资格。
   
严格程序。严格按属地化评审程序,并委托专业从事诚信建设的省级社会组织进行预审,再将预审后符合条件的企业委托给第三方信用服务机构进行社会诚信度调查,省信用办要根据预审和调查情况进行综合评审,才能最终确定入选名单。
   
跟踪管理。最终通过入选名单的企业一旦发现申报中有弄虚作假情节或有省信用办等相关部门认定的企业失信行为,取消其荣誉称号,并向社会公示。(贵阳日报)

责任编辑:祝宇