贵阳文明网 > 专题 > 诚信贵阳 > 诚信荟萃
评论:“天价”宰客必然经营短命
时间: 2016-04-15 来源: 中国质量报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日的“”事件,从消息中看,上海像豫园茶馆这样靠茶托揽生意的茶馆不止一处,它们平常生意萧条。“天价茶”经营模式一般为每天派出茶托,茶托先与消费者拍照、套近乎,之后引诱到茶馆。待消费者享受了“天价茶”并买单后,再免费送消费者一个中国结。而这个中国结竟是暗号,系在消费者的背包之类随身携带物上,提示茶托“这个人已经被骗过,不要再骗了”。

  试想,上海豫园这样赚钱也算机关算尽,让人感到可气可恨又滑稽可笑,徒增我们的厌恶和鄙视。

  老实说,此前曾有“天价虾”之类报道,那么对上海“天价茶”公众似乎已经麻木,一点也不觉得突兀、出人意料了。这一切不就是千方百计宰游客吗?我们多加小心即可。倘若实在防不胜防,遭遇挨宰当然仍要讨个公道。但公道讨不来也只能认吃哑巴亏,自认倒霉。

  倒是行业经营者这样干,总是让人感觉匪夷所思。天价茶馆送消费者一个中国结做信号的作为,也足可证明这行业是一锤子买卖。而这不要回头客的“一锤子买卖”,自然是靠着来上海的游客不可胜数,每天总会遇上几个倒霉蛋来支撑的。一天宰两个,或许半个月的成本就赚出来了。这茶馆经营的哪里是产业,是信誉?分明是积累消费者的,里里外外映照出经营者满满的“黑心”。

  由此,我们不断慨叹目前各项产业经营的持久性问题。似乎谁也不再看长远,诸如“百年老店”的品牌效应,是谁都弃之如敝履的?很多产业高举的不过是一个骗人、害人的幌子,只与无极限的利润有关,与诚信、与服务越来越远。所以,只要稍留意城市商业街、商业楼,招牌无不走马灯似地变幻,昭示着一个个项目经营的短命。

  我们一再呼唤产业经营者,身体里要流淌道德的血。而很遗憾,结果是差强人意的。不只外出挨宰,日常也“”:一个馒头、一捧豆芽、一根黄瓜、一袋奶、一只鸡蛋,都令人人提心吊胆。这显然是互害互残的游戏,我们国人之间的“仇恨”何以这么大、这么深呢?(程贵涛)

责任编辑:王江