贵阳文明网 > 专题 > 诚信贵阳 > 诚信荟萃
凭良心做事 凭诚信做人
时间: 2015-10-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  
山野人家月饼

  
山野人家化验室

  
李勇在化验室

  
空气用紫外线消毒,在无菌环境下生产。

  修文县农贸市场出口处有个“山野人家”月饼销售点,厂房在龙场镇阳明村二组,生产的月饼金黄色,底部浅黄而不焦黑,皮馅厚薄均匀,皮质酥脆,甜度适当,爽口不腻。月饼倍受人们青睐。十六年来,经久不衰的秘诀就是——质量第一,诚信为本。
  严把生产质量关
  质量是企业生存的根本。“有过硬的生产技术,还得有优质的原配料,”山野人家老板李勇说道,“吃的东西直接入口,来不得半点马虎,要为人的健康负责,特别是在生产工艺流程中,避免交叉污染,生熟必须分开,严格按要求操作。”在山野人家厂房车间,《生产人员健康卫生控制管理制度》、《车间环境卫生制度等健全并上墙》等制度齐全。消毒室、更衣室、操作室、存放室、办公室、化验室规范。每间工作室均有隔鼠板,防蝇帘。工人在进入生产工作室时,先进入消毒室,然后穿上无菌工作服,戴上无菌帽子和口罩,在相对无菌环境下生产。每次月饼出炉后,必须经过细菌培养,检验合格方能流入市场。
  在当地流传一句话:“吃放心月饼,到‘山野人家’。”
  凭良心做事
  十六年前,老板李勇在贵阳、上海打工,学会做月饼、糕点手艺,他信心百倍的回乡创业。当时,“山野人家”月饼没有知名度,信誉度,市场上根本没有他的“位置,”月饼卖不出去,导致一百多斤月饼过了保质期。为了人民群众的健康,为了自己的声誉,李勇狠下心,把过期的月饼深埋。事情被乡亲们发现后,大家都认为李勇是个有良知的人。 
  假是乌骨鸡,煤也染不黑
  2009年,一个张姓男子谎称自己的孩子吃了“山野人家”的月饼,肚子疼,想趁机敲诈李勇,获取不义之财,并说私了。李勇不但没有上当,还立即向工商部门反映,化验结果证实李勇的月饼没有质量问题,工商部门责令敲诈者公开道歉。
  诚信做人,路更长
  李勇把诚信做人和诚信经营作为发展壮大企业的法则。在创业中,特别是在增加设备和进货时,经常需要大量资金周转。由于他守信,每次到信用社办理贷款很顺利。一般信用社还款期限是一年,他总是提前归还,久而久之,他的信誉度倍增。李勇要求生产工人,包装上是80克,只能多,不能少;还要求销售员价格无二,童叟无欺,真诚待客,精心维护好山野人家在人民群众中的声誉。
  “人啊!一旦失信,就会处处受限,