贵阳文明网 > 专题 > 诚信贵阳 > 诚信荟萃
宿迁信用体系具备多项功能 公务员教师等将被监管
时间: 2014-09-12 来源: 中国江苏网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  中国江苏网9月12日讯(记者 张琥)诚信宿迁建设,是我市创建省级文明城市的主题之一。昨日,记者从市经信委了解到,围绕加快社会信用体系建设,市公共信用信息系统初步建成,已具备数据归集、交换、处理、出具信用核查报告、绩效考核等功能。
  建设社会信用公共信息系统是开展社会信用体系建设的基础工程和重要抓手。在2013年,市公共信用信息系统“一网两库一平台”启动建设,同年11月完成系统建设并开始进行数据归集。目前,我市系统平台的数据归集工作已常态化运行,44家数据归集部门报送数据已超过1200万条,涵盖工商、质监、税务、环保、公安、人行、住建等361类企业和个人数据项;系统平台已具备数据归集、交换、处理、出具信用核查报告、绩效考核等功能。
  市经信委一位负责人告诉记者,“诚信宿迁”网站于2013年11月上线试运行,已成为我市信用信息发布的外部窗口和诚信宿迁建设的重要展示平台。目前,“诚信宿迁”的信用新闻、信用公示等栏目内容坚持每天更新完善;企业信用查询和重点人群查询功能全面开通,可以查询企业基本信息、相关信用信息,律师、保险代理人等11类重点职业人群的信用信息;企业和个人失信黑名单信息实时更新,依法依规公开和曝光。
  “宿迁的信用体系建设一直处于摸索期,经济的高速发展与相应体系建设之间的矛盾,显现出当前我市信用体系不完善,社会诚信缺失等问题。尤其是在检测认证行业,表现出的是被检测认证者对检测结果、认证结果的不信任现象普遍存在宿迁公共信用体系下一步工作就是扩展重点职业人群信用监管对象。在原有11类重点职业人群信用监管的基础上,按照《国务院社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》有关要求和我市实际,增加公务员、检验检测从业人员、新闻媒体从业人员、医务人员、教师、科研人员等16类重点职业人群的基础数据库,依法依规向社会公示并提供查询服务。”这位负责人说。
  记者了解到,结合创建市公共信用信息系统的经验,社会信用体系向县区辐射的工作也被提上日程。
  原标题:宿迁信用体系已具备多项查询功能 公务员、教师等重点职业人群信用将被监管

责任编辑:筑文明