贵阳文明网 > 专题 > 诚信贵阳 > 诚信个人
种下诚信树 收获致富果
时间: 2015-09-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——记清镇市流长苗族乡马场村二组诚信村民

  谢启贵,男,1970年生,家住流长苗族乡马场村二组。他于2003年返乡进行经果林种植,由于讲诚信,多次获得乡信用社和马场村村支两委支持。目前,其经果林种植面积已达340亩,兼顾发展林下养鸡、养牛。他带动了马场村经果林种植产业的发展,为推动流长乡同步小康创建进程和农村产业发展起到了示范带动作用。
  回乡创业村委多支持
  谢启贵家里共5口人,原来在外地跑车赚钱,2003年由于思乡心切,他最终决定返乡创业。回到家乡的谢启贵看准了经果林种植,于是他找到村支两委表明了自己的想法,考虑到其以前在村里的良好口碑,村两委决定以800元/年的优惠价格让其承包310亩荒山发展经果林。得到村委支持的谢启贵,立即将在外地跑车积攒的积蓄全部投入了经果林种植。2005年,由于资金周转困难,谢启贵再次找到村两委,村两委根据谢启贵实际情况,帮助他协调了乡信用社贷款1万元,用于支持其发展经果林种植。两年后,310亩荒山变成了310亩桃园。
  发展遇困诚信帮大忙
  2006年,由于初次涉足经果林种植缺乏种植技术、树种选择不当,对市场不了解等原因,果园经营不佳,本该开始产生效益的年份,却未能收获第一桶金。信心受挫的谢启贵一度想停止对果园的经营,但不服输的他最终还是决定再继续坚持。
  转眼到了2007年,谢启贵陷入了一个两难的困境中。一方面是不见起色的果园需要更多的资金投入,另一方面是当初的1万元贷款即将到期。还款的话自己几年的心血面临失败的风险,不还的话不仅会形成不良贷款,更是违背了自己的原则,家中已无闲钱的谢启贵犯了愁。经过一番认真思考,他最终还是决定按期还款,因为他相信那句老话:“好借好还,再借不难”。当谢启贵拿着1万元钱来到乡信用社还款时,乡信用社了解到了他的困难,鉴于他在急需用钱的情况下还主动按期还款的行为,乡信用社再次无担保抵押贷款1万元给谢启贵,支持其继续发展。当年,谢启贵用新贷的1万元在果园改种了其它树种。
  走上正轨带动产业发展
  2009年,随着种植技术的提高,新树种长势良好,果园的效益稍微有了起色。看到希望的谢启贵没有忘本,再次拿着一万元钱按时回到了乡信用社还款。两次主动按时还款的行为让谢启贵在乡信用社留下了良好的信用记录。同年,乡信用社决定贷款3万元继续支持其发展经果林种植。拿到贷款后,谢启贵立刻将钱投入果园建设,同时积极参加农业局安排的“专业果农”等培训,努力学习果树种植技术。 2013年对于谢启贵来说是一个好年份,因为这一年果园收入了20多万元,并且由于水果质量好,部分客商甚至提前下了2014年的订单,谢启贵的果园发展从此走上了正轨。 
  鉴于谢启贵诚实守信的良好品德,他又再次获得流长乡信用社的大力支持,争取到了30多万元贷款,他正用这笔资金进一步扩大经果林种植,同时发展林下养鸡和肉牛养殖。目前,林下养鸡规模已达1000只,养殖肉牛10头。在谢启贵的带动下,村里其他农户也开始发展经果林种植,经果林种植正逐步成为马场村村民增收致富的一项支撑产业。(清镇市文明办)

责任编辑:祝文明