身边好人吴家惠先进事迹
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  每年春运期间,在贵阳火车站都会看见一支送饭小分队忙碌的身影,他们一起手提超大塑料盒,急匆匆赶往售票厅和临时售票区,将热腾腾的饭菜送到售票员手中。

  长期以来,春运高峰期一直存在火车站售票员吃饭难的问题,于是,车站退休老职工们自发组织为一线职工送饭,并于1995年成立了春运送饭小分队,该队全都来自本系统退休职工。每到春运前,贵阳火车站退休职工们都争着参加小分队送饭。每次送饭,他们都要跑3、4个来回,先要收集售票员饭票,然后到食堂打饭,接着送过去,然后再回食堂。成立之初到现在,送饭小分队已送了25000多个盒饭。

  他们不计报酬,放弃在家享受新年儿女献上的孝心,在大家都忙着置办年货,忙着回家团聚的时候,他们的心里只有一个念头,那就是抓紧时间,赶快做好午饭,好让一上窗口就一整天“下不来”的售票员们能吃上热腾腾的饭菜。

  在这支送饭小分队中,有一位被大家亲切称呼为吴老太的老人家,她就是吴家惠,一位77岁两鬓白发的老阿姨。

  吴家惠同志是我辖区宝山南路186号居民,生于1934年8月。1950年,16岁的吴家惠就成为了铁路人员的一份子做了一名客运员,45年的铁路生涯让她爱上了铁路,爱上了奉献人民。45年后退休于成都铁路局贵阳火车站的吴家惠始终坚持为铁路一线辛勤工作的职工们义务服务。

  吴家惠同志作为“老铁路”人中的一员,她为铁路奋斗了一辈子,退休后为了丰富自己老年生活积极参加社会公益义务活动,在了解到每年春运高峰期车站售票员吃饭难的问题后,她与老职工们自发成立了一支老年志愿者送饭小分队,为在铁路一线辛勤工作的职工们送饭,吴家惠同志参加春运送饭小分队到现在已经16年了,尽管小分队的队员已经换了一批又一批,但吴家惠同志16年如一日,一直为坚守春运第一线的售票员义务服务。76岁的吴家惠在送饭小分队中年龄最大,她说车站就像她的娘家:“我曾经是客运员,也了解春运工作的忙碌。现在我退休了,就帮忙送送饭吧。”

  每到春运期间,穿着运动鞋的吴家惠从家里转乘两趟公交车抵达贵阳火车站。与其他送饭队员一起到各售票窗口统计中午要吃饭的人数后,吴老太用扁担挑着两个不锈钢桶和两个超大塑料盒,开始到车站食堂为售票员们打饭菜。待饭菜装好,吴老太用扁担挑起两个重约80余斤,装满米饭的不锈钢桶,健步如飞地往售票厅赶。其他队员则两人一组负责抬装菜的塑料盒。中午12:00,“开饭了!开饭了!”吴老太和送饭队员们敲开售票厅的侧门,将热腾腾的饭菜抬上桌子,招呼着售票员们轮换吃午餐。从食堂到票房,来回半小时的路程,她每天都要跑上三四个来回。队员们都说吴老太在队里最勤快,每天等大家把饭吃完后,吴老太又一一把饭盒收拾好,然后又回食堂去清洗餐具,每天都是最后一个离开食堂。

  在08年的雪凝灾害来临时,很多小分队里的队员都因为雪凝路滑,都暂时停止了服务。但是吴老太不管下雪下凝,都没有一天中断过送饭或者是晚到早走。她说那一年,雪下得太大,出门又怕摔跤。她找出自己还在上班时就买的草鞋,每天穿着草鞋,小心翼翼的出门。那个时候,一个多星期就要磨破一双草鞋。

  热心的吴家惠同志不仅在火车站的春运送饭小分队里干得热火朝天,生活中吴老太也是一个非常热心的人。不管是那家有大无小事,她都是第一个冲上前去。

  四年前,吴家惠参加了“银发工作委员会”。成为了其中的一名会员。她在委员会中,主动帮助了很多需要帮助的人群。08年“5•12”汶川大地震,吴老太为了能给汶川的受难同胞们多募捐到一些款项,她抱着募捐箱走街串巷、进社区一家挨着一家希望大伙能为灾区多献点爱心。在她和其他会员的努力下收到募捐款高达33.65万余元。

  77岁的吴家惠同志生活是丰富多彩的,吴老太在生活之余参加贵阳火车站文化部的夕阳红演出队。节假日夕阳红演出队整装待发,为工作在各自岗位上的职工们带去一缕缕的欢笑,同时也给自己的老年生活带去更多的色彩。

  吴老太,一个多么亲切的称呼啊!一个多么乐观多么好的老人!我们去她的家里拜访,谈起她的这些光荣事迹,她总是说:“我老了,退休下来国家还给发退休金,这在过去的旧社会是没有的。我能生活在现在这个社会是我的福气,我能做我就多做点,能发挥我的一些余热那就尽量的发挥嘛!”她还说在火车站送饭,每次把饭送到售票厅把饭发给售票员的时候,看着售票员们吃着自己做的热腾腾的饭菜,心里就特别开心。他们就像是自己的娃娃一样,能让他们不饿着不冷着,自己再苦点都不算什么。

  予人玫瑰,手留余香。吴家惠同志退休之后利用自己丰富的晚年生活发挥着自己的余热,帮助着每一个她可以帮助的人们,这带给她的不仅仅是生活的充实,更是精神的充实、心灵的充实。一个朴实的老人,一颗朴实的心!我们的身边像吴家惠同志这样的人越来越多,他们的事迹在我们的生活中就像是夕阳的光辉,尽管没有早晨的朝阳清新、没有午后的阳光耀人,但是他们的光辉照耀却是加倍的温暖和迷人。“助人为乐”——中国人永远不变的主题,吴家惠同志的夕阳红的余晖更是我们学习的模范榜样。

  

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]