因为爱着你的爱 江广彬
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  江广彬1981年5月出生在山东省曹县一个贫穷的农民家庭,2000年12月入伍,本科文化,中共党员,武警中尉警衔,现为武警贵阳市支队南明区中队中队长。

  江广彬上小学二年级时,母亲因一场意外的交通事故失去了劳动能力。从此,父亲便一个人承担起了家庭的重任,一夜之间父亲苍老了许多。为了给母亲看病,家庭也因此债台高筑,但年仅8岁的江广彬却在心里默默的下定决心要为父亲分担一些家庭的重担。他利用课余时间到田地里拔草、施肥,帮助爸爸种地。有一次,他放学回家,由于父亲农时太忙没赶得上做饭,为了让爸爸回来能休息一下,江广彬就自己挑水、烧火、做饭,当父亲回来看到了儿子做的带有糊味的饭菜时,他低着头走到母亲的病床前,母亲一把抱着父亲失声痛哭的说:“都怪我不好,没能照顾好你们,还拖累了你们!”。小江跑进房间握住母亲的手说:“妈,不要哭,我长大了,我可以照顾你。”一份爱在这幼小的心灵里诞生了。

  上初中时,由于学校离家太远,他不得不住校就读。为了减轻家里的负担,每星期天下午江广彬都会带上馒头和咸菜来到学校。每次放学后同学们都是有说有笑的去食堂时,他却默默的返回寝室掏出已略微变质的馒头和咸菜,配上凉水来充饥。因为他一周的所有用费只有不到3元钱,这3元钱里包括生活文具费,还有他每周回家时,为爷爷奶奶买饼干的5毛钱。直到现在回想起买饼干的事,他还说当时看着饼干就直流口水,可在那几年中他从没吃过一块。

  到了上高中时,每天的压力很大,但他一刻也没放松学习。并一直从小学到高中都是学校里的优秀生和班长,学习成绩从未跌出过校前三名,老师和同学们都说考个二类以上大学是没问题的。他想着年迈的爷爷、奶奶和躺在病床上的母亲,他却犹豫了,因为他知道考上大学意味着给家里添加更大的经济负担。于是,他毅然放弃了走上大学的路,应征入伍来到部队,成为了一名光荣的武警战士。一方面实现了他儿时的梦想,另一方面也缓解了家庭的经济压力。

  入伍后不久,其父亲来信说,因家中房屋多年失修,屋内潮湿严重,母亲也因此有患上了严重的类风湿关节炎。为了给母亲治病,江广彬每月只留下10元钱的津贴自购买生活用品,把剩下的全部寄回了家。江广彬还多方咨询上门求医,用自己写新闻稿赚取的稿费买中药寄给母亲服用。

  2002年5月份,江广彬正在紧张的复习考军校的时候,家中传来了奶奶病危的消息,部队领导得知这一情况后,给他批了7天假,让他回去看望一下,可江广彬却拒绝了,他朝家里的方向跪下,重重的磕了3个头,因为他心里知道,其实奶奶是多么希望孙子能有出息,是多么希望孙子能考上军校啊。8月份,当病危的奶奶躺在病床上听到孙子考上军校时,欣喜的流下了眼泪,去世时嘴里还一直喊着:“俺孙子考上军校了,俺孙子有出息了。”老人欣慰的离开了人世,唯一的遗憾是没最后看一眼他的孙子。江广彬怀着对奶奶的愧疚,毅然在贵阳租了房子,把爷爷、父母接到贵阳来住,既能在老人面前尽一份孝道,也为了能更好的给母亲看病。在不影响工作的情况下,他一有休息时间就赶往家里给爷爷按摩、讲故事,带母亲到各大中医院求诊问药。有时候,战友送来的水果、营养品,他自己一点儿也没舍得吃,领到工资他就想着法买一些爷爷、父母爱吃的东西和他们喜欢的衣服。在他的悉心照料下,爷爷近已百岁可身体依然硬朗,母亲也现已能下床自己走动了。

  2003年3月的一天,江广彬从报纸的新闻中看到黔南州平塘县西凉乡有多个学生因贫困而辍学的消息,他迅速按上面的求助电话联系到了西凉乡中学校长,把最贫困的两个学生作为自己支助对象,把身上仅有的五百元钱汇了过去。而这一联系就是8个春秋,每到学校开学前,江广彬都会及时邮去两个学生的学费,8年来从未间断,在他的影响下,他同寝室的7个军校战友也主动的向贫困学生伸出了援助之手,使平塘县西凉乡部分辍学学生重新返回了课堂。现在他支助的西凉乡贫困学生陆荣香已就读于贵阳某高校,她有什么困难都会习惯地找江叔叔帮助。

  在他所在的部队驻地,大部分的群众都知道江队长的名字,应为在驻地的敬老院、留守儿童和空巢老人的家里,经常都会看到江广彬为他们办好事、实事时的身影。在他当排长期间,当他听说驻地青山小区住着两户孤寡老人时,他主动给中队汇报,把两户孤寡老人作为中队的照顾对象。一到节假日江广彬就会带几名战士区看望两位老人,给他们送去米面和肉、油之类的生活用品,帮他们打扫卫生和老人坐在一起拉家常,每逢老人生日江广彬都会带着蛋糕陪老人过生日,几年之间从未间断。2008年初当孤寡老人刘桂芬听说她心中的儿子江广彬即将调到其他单位时,老人拄着拐棍赶到小江所在中队流着眼泪拉着江广彬的手说:“娃啊,大妈舍不得你啊孩子,但大妈不拖孩子的后腿,我的娃有出息大妈高兴才是。”2008年江广彬调入南明区中队工作后,有一次他听说驻地后巢村有一低保户罗奶奶,老人患有严重的心脏病,还带着一个刚10岁的女娃娃,两人仅靠一个月200元的低保费艰难度日,江广彬了解这一情况后就经常带着水果去看望罗奶奶,帮助她打扫卫生,陪老人家聊天,小江还主动给女娃娃担负起辅导文化课的重任,从此这个家庭有了久失的欢声笑语。中队驻地有一户河南来贵阳打工的农民工,一家4口人仅靠一人在外打工维持生活,还有两个10来岁的儿子在求学,生活过的相当清苦,江广彬看在眼里,急在心里,积极想办法帮助其在村里开了一家小卖部解决生活困难,每到节假日江广彬都会带上几个战友帮其打扫卫生,送去一些米面生活用品,经常利用休息日给其在兴关小学求学的儿子补习功课,讲故事、讲道理。小吴鹏每次见到江叔叔就缠着江叔叔讲故事听,去年放寒假,小吴鹏在学校得了三好学生奖状,一跑到家就催爸爸打电话给江叔叔,一定要这个好消息让江叔叔先知道。

  江广彬同志就是这样,他把家庭、亲人和挚爱之情化作涓涓细流,融入了他钟爱的武警事业,用实际行动践行着对党和人民的无限忠诚。

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]