包利萍:心中有盏爱的长…
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

包利萍:心中有盏爱的长明灯

  包利萍,女,58岁,中华街道正新社区的一名普通妇女,她多年以来悉心照顾家中的残疾哥哥—包经钊,尽自己最大的努力让她的哥哥过得舒心、开心,把全部爱心、孝心奉献给了哥哥。谱写了一曲“孝老爱亲”的爱心之歌。

  1962年,包经钊因患脑血栓导致半身瘫痪,从而丧失了劳动能力和自理能力,哥哥看病吃药让这个家在生活问题上极为困难,由于家里还有年迈的老母亲,家里的所有家务事都落到了包利萍一个人肩上。

  在2005年的时候,老母亲离开人世,亲戚们有时候来看望一下生病的包经钊,大部分的时间都是包利萍悉心照顾着,落下半身瘫痪的包经钊,吃喝拉撒全靠包利萍服侍,每天要给哥哥送吃送穿,端屎端尿。作为妹妹,一名妇女,还真是有点难为情,有时也觉得很委屈,但她始终咬住牙撑下去,因为她相信好人总会有好报的。

  她在精心照顾哥哥的同时,也不忘与邻里之间的和谐相处,平时,隔壁邻居家里有什么需要帮忙的,她总是义不容辞的走上前,看见楼群院落脏乱时,她会及时的清扫干净,有时邻居看见了,说:“别扫了,扫干净了,他们又扔,你这不是白忙活了吗?”,她便回答:“作为辖区里的一名居民,爱护辖区内的环境卫生,是每个居民应尽的义务,社区是一个大家庭,人人爱护,人人有责!”。她的一言一行,社区的干部们,看在眼里,记在心里,一句“社区是个大家庭,人人爱护,人人有责”,只是辖区内普普通通的居民,她为社区贡献的精神,值得每一位辖区居民和社区工作人员学习。

  照顾哥哥是她长期的一项家务事。虽然有委屈,但从不怨言,“孝老爱亲”是她经常挂在嘴边的一句佳话,每家每户都有老人,都有亲戚,孝心和爱心是不能没有的,不是有句老话“人心都是肉长的”,不管是家人、朋友、邻里都会有相互帮助的一天。

  在“三创一办”工作期间,她随社区干部们走遍了辖区里的楼群院落;抗凝冻期间,参加了社区“铲雪铲冰”志愿服务活动。历尽艰难,苦尽甘来,包利萍的孝老爱亲事迹,传遍了整个辖区,左邻右舍的长辈逢人便夸,庄邻四舍的妇女都视她为榜样,社区书记和主任更是给予了很高的荣誉和评价。

  包利萍坚守自己的责任和义务,坚定对家庭的信念,不管面临怎样的困难,总是不抛弃,不放弃,把孝老爱亲的美德,在一天天一月月一年年的平凡而又平淡的点点滴滴生活中,最大限度的延续下去,用真心待人,以挚情爱着家人,让孝老和爱亲成为不灭的长明灯,照亮这样一个充满爱心的家庭!

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]