南明区以“身边好人”推动公民道德建设
时间: 2012-06-19 来源: 贵州日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

温暖在传递 爱心在凝聚

南明区以“身边好人”推动公民道德建设

  一大早,62岁的贵阳市南明区机场路社区退休女教师陈俭德像往天一样拿着热气腾腾的早餐和干净衣物,来到小叔子吴学银的住所,麻利地用热毛巾为吴学银擦洗身体。在帮他换上干净衣服后,又将房间打扫得干干净净。3年来,陈俭德就这样悉心照料着生活不能自理,且患有精神分裂症的吴学银。

  近年来,南明区通过开展“我推荐、我评议身边好人”等活动,发现了许多诚实守信、助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人好事。

  作为二戈寨税务所所长的谭洋,由他带领的二戈寨税务所成为共青团中央、国家税务总局认定的国家级“青年文明号”,由于他爱岗敬业、助人为乐,被身边的同事、朋友称为“难得的热心人”。

  “谭叔叔,我是千禧。这学期我的语文90分,数学85分,英语65分。”柳井社区低保户马金华的女儿张千禧,每学期都习惯地向谭洋汇报她的考试成绩。

  马金华离异多年,独自带着9岁多的女儿。由于种种原因,女儿无法就读于公立学校。得知这一情况后,谭洋主动与相关部门协调,使小千禧有了进入二戈寨小学就读的机会。但是学校要求,必须通过入学测试后才肯收她。之前两个学期,小千禧都是因为没有达到测试标准,而被学校拒绝。为此,谭洋请来舒家寨学校的老师为其补习,才使小千禧通过了测试。

  谭洋乐于助人的精神感染了身边的人,所里的邓颖、魏子健等年轻人也主动抽时间去帮助小千禧。

  1月16日,78岁的吴家惠正与贵阳火车站的6名志愿者一道,为奋战在春运售票窗口的售票员们送午饭。这样的事,吴阿姨坚持了17年。“每逢春运客流高峰,售票窗口的售票员是最忙的时候,别说吃饭,就连上厕所的时间也没有。”谈及这17年坚守,吴阿姨笑呵呵地说。

  吴阿姨是贵阳火车站的退休职工,看着火车站售票口工作人员们如此辛苦,她看在眼里,疼在心里。于是,每天晚上回家,她都要为工作人员们做“泡菜”。“反正闲着没事,就做点泡菜给孩子们提胃,这样他们能吃饱吃好,更好地为人民服务。”吴阿姨一边为工作人员打饭,一边高兴地对笔者说。

  宝山南路社区居委会书记周贤金这样评价她:“吴家惠老人是一个热心人,社区里哪家哪户有困难,她都会伸出援手。”今年春节前,吴阿姨还买了慰问品到社区里去慰问孤寡老人和低保户。

  目前正就读于桂林师范学院的郭叶怿茜曾是贵阳市第十四中学的学生,作为一名“90后”女孩,2009年9月的一天,郭叶怿茜陪女同学去买文具,一小偷因偷女同学的包被发现,便拿出匕首对这位女同学进行威胁。郭叶怿茜看到此情景,便不顾个人安危,勇敢地与嚣张的歹徒搏斗,并打跑了歹徒,而自己的手臂却被划伤了,至今还留有疤痕。

  之后,居住在沙冲北路的她在回家途中,又看到一名歹徒正在抢劫一市民,于是便大声帮市民呼救。正是这一声呼救,吓跑了歹徒,救下了那个不知名的市民。

  作为一名在校大学生,郭叶怿茜还经常到盲聋哑学校看望残疾儿童,用自己的实际行动去感化别人,点亮青春。

  “身边好人”对市民的示范带动力量是无穷的。去年,南明区结合建党90周年和辛亥革命100周年,全面开展了2011年全省第10个公民道德宣传月活动,深入宣传贵阳市道德模范和“身边好人”的先进事迹,不断推动该区公民道德建设深入发展,在社会上掀起了学习模范、争做模范的高潮。

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]