最美乡村女医生入选2012年2月“中国好人榜”
时间: 2012-06-19 来源: 中国文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动3月1日揭晓,2012年2月份“中国好人榜”名单,贵州“最美乡村女医生”钟晶上榜。

  在偏远的贵州省黔西南州贞丰县龙河村,这个来自省城的“80后”女医生,独自坚守在茫茫大山中的村卫生室,这也是龙河村4000多名村民唯一能进行新农合报销的卫生室。她为当地老百姓解除病痛,用水晶般的心,温暖着偏远少数民族地区的父老乡亲。

  龙河村贫穷闭塞,当地农村妇女大都缺乏基本卫生知识,患妇科病后常拖到病情恶化;老人几乎都患有风湿病,一些村民40来岁就骨骼变形、直不起腰,村民们最缺的就是能对症下药的好医生。为了更好地为村民看病,她又从不多的积蓄中拿出2万元,购买理疗仪、妇科仪器等,还几次自掏腰包,请贵阳的妇科专家为村民坐诊。病人多时一天看上百人,一天只吃一顿饭,一直忙到晚上11点,有时脸也不洗,倒在床上一觉睡到天亮。

  没有澡堂、时常停电、没有城市里五彩斑斓的时装和琳琅满目的零食,乡村的寂寞无边无际……但她一一承受,并用精湛的医术和贴心的服务为当地群众解除病痛。她的付出换回的,是乡村百姓无限的信任,以及来自网友的声声祝福,她是网民眼中“最美乡村女医生”。

  

  

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]