年轻的织“网”人
时间: 2012-10-16 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

年 轻 的 织 “网”人
——白云分局大山洞派出所大山洞社区民警于子杰

  于子杰,一个年轻的社区民警。就是在这样一个年轻民警,不能不让人对他刮目相看:按照科技强警的要求,他集合了办公软件的各项功能,巧手织建了一张“数字社区警务网”。

  社区警务,包括了人口查询、民情掌握、重点治理等等,所有的资料信息都要“勤跑、勤访”才能得到,收集到完整的警务信息后,就不能按照过去手抄脑记的方式去做台帐式的管理,而是要输入搭建的这个“数字社区网”上,让电脑来适时分析信息,得出答案。

  “数字社区网”用来管理社区日常事务的。那是2008年初凝冻灾害期间,除夕前的一个下午。社区干部准备对全社区八十岁以上的老人做春节前的慰访,来请他查阅名单和资料。社区常住和流动人口近万人,要找这八十岁以上的人,怎么找?

  于子杰在电脑上打开了“数字社区网”人口查询平台,一阵轻微的键盘声音后,五十多个八十岁以上老人的资料瞬间就跳上了电脑屏幕,入眼的竟然是一道别样的“风景”:姓名,性别,年龄,详细住址,家庭境况,具体生活状况,子女情况。每一项不仅附着些文字说明,而且还配有个人居住实景的照片和直观性非常强的幻灯片,一应俱全。这样的查询就得出了结果,让人看到他平素里“勤跑路,勤寻访”的结果;这样的结果,也让人看到,社区警务的管理工作,正由过去“人管”到现在“网管”的质的嬗变过程。

  社区里有个叫肖淑英的老人,大家都亲切地称为“肖婆婆”,也是辖区里唯一的孤老,低保困难户。但这位老人从不愿意给国家添麻烦,每次社区干部想去帮她做点什么,她总是客气的推辞。于子杰在心中盘算:在这大灾肆虐的艰难时刻,一定对这个肖婆婆做重点慰访。于是于子杰在年三十和社区干部一同买了年货去看望肖婆婆,陪着她包饺子吃团圆饭

  这个八十岁的老人双眼溢满了热泪:“我虽然没有儿女,但那餐团圆饭,让我觉得我有好多好多的亲生儿女呀!” 老人含泪的感言中让我们看到:在冰雪凝冻的冬日,于子杰同志就是这样用他的实际行动给辖区居民送去温暖,把爱心、关心传递到群众去,正是这张“数字社区警务网”的应用,给共建社会和谐的警务工作带了盎然生机。

  于子杰还通过“数字社区网”进行日分析周研判,破获一桩系列抢夺案。

  朝阳路口和鸡场村交叉路段上连续发生了几桩抢夺案件。这个地段由于地处城乡结合部,人员相当复杂。于子杰和同事已在这里蹲守两天了。在车上于子杰一直敲打着他膝上的手提电脑,平时他将辖区发、破案情况的日分析、周研判录入了他的“数字社区警务网”。然后通过这张“网”对这些录入的发案情况及特点进行汇总分析,开展针对性地防范和对罪犯的打击。突然有个穿蓝西装,脚穿球鞋的青年男子,突然进入了视线。于子杰突然反应出这个人的穿着如此不搭配,非常可疑。 “抓抢人的呀……!”随着一个妇女的喊声,刚才那个穿球鞋的男子向兔子一样夺路而逃。由于于子杰的提前布置,涉嫌抢夺者终于还是掉进了巡逻队布好的网里。

  事后,得知这次蹲守抓获的抢夺嫌疑人柳某,曾经在南明、小河、修文等地多次实施抢夺。这次他并不幸运,一出手就裁在了于子杰的“数字社区警务网”上!

  于子杰编织的是一张警民鱼水情深的“亲情网”,还是一张惩治犯罪的“法制网”。

  于子杰曾这样说:我只是一个普通的片警,如果我做了什么,那是我应该做的,片警是一个看似不起眼的岗位,一个实际很不轻松的岗位,一个其实很不平凡的岗位!

  

责任编辑:叶子
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]